Опубликовано: 22 май 2018 г.

Прилетит вдруг волшебник

Россия с ноября 2017 года по февраль 2018 года провела четыре испытания своей крылатой ракеты с ядерной установкой, однако все они завершились неудачей. Об этом сообщает телеканал CNBC.

Самый длинный испытательный полет ракеты, которую назвали "Буревестником" длился около двух минут. Ракета пролетела 22 мили ( 35 км), после чего контроль над ней был утрачен.

Самый короткий тест продолжался всего четыре секунды - ракета пролетела не более 8 км.

Источники телеканала уточняют, что во время тестов, по всей видимости, ядерная установка не сработала, что и привело к неудаче испытаний. Собеседники CNBC также сообщили, что на испытаниях настояли кремлевские чиновники, несмотря на возражения конструкторов, которые предупреждали, что система еще не готова.

На прошлой неделе CNBC со ссылкой на свои источники сообщал, что другая российская разработка — гиперзвуковые ракеты с ядерной силовой установкой «Авангард», от которых США в настоящее время не способны защититься, будут готовы к использованию к 2020 году.

Телеканал отмечал, что ракету дважды испытывали в 2016 году, третье испытание в 2017 году прошло неудачно. Следующий ее тест запланирован на лето этого года.

Получается, что грозные презентации президента Путина 1 марта в ходе послания Федеральному собранию являются не более чем анимацией или прожектами на уровне предложений Илона Маска? А ведь уже было объявлено, что «Авангард» поступит в войска в 2020 году.

Видимо, для устранения недостатков в организации проведения испытаний ракетной техники и устранения конструкторских ошибок был найден крупный специалист в данной области. Им стал новоназначенный глава Счетной палаты Российской Федерации.
Президент России Владимир Путин лично поручил избранному главе Счетной палаты и председателю совета Центра стратегических разработок Алексею Кудрину принять участие в проектах по разработке новых ракет и другого отечественного вооружения. Об этом Кудрин заявил в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

«По личному поручению и под контролем президента я лично занимался обеспечением ряда видов войск соответствующей техникой и вооружением. В тех достижениях, которые, в том числе президент демонстрировал во время послания [Федеральному собранию], есть и моя доля участия», — рассказал Кудрин.

Вот теперь можно быть спокойным — ракеты полетят! Как только прилетит волшебник. В голубом вертолете...


Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...