Опубликовано: 24 апрель 2018 г.

ФСБ и МВД будут получать биометрические данные россиян по электронному запросу

Скоро "Большой Брат" получит возможность в течении суток получать изображение лица и "данные голоса" россиян. Делается это под лозунгом - «в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму». Ближайшее будущее покажет, как это будет осуществляться на практике.



Министерство коммуникаций и связи России разработало проект постановления правительства, определяющего порядок предоставления биометрической информации россиян МВД и ФСБ. Проект постановления опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Постановление предлагает утвердить определенный порядок передачи биометрической информации от оператора единой системы персональных и биометрических данных (постановлением правительства от 2 марта им был назначен «Ростелеком» — РБК.) Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности — «в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму».

Биометрические данные, которые оператор будет предоставлять полиции и спецслужбам — изображение лица и «данные голоса», следует из проекта постановления. При этом предоставленные сведения должны быть переданы в такой форме, чтобы они позволили правоохранительным органам устанавливать личность человека, подчеркивается в документе. Формат передачи данных еще предстоит определить в сотрудничестве с ФСБ и МВД.

Для того, чтобы получить такие данные, правоохранители должны будут направлять запрос в единой системе межведомственного взаимодействия в форме с использованием «усиленной квалифицированной электронной подписи».

Оператор биометрических данных, в свою очередь, должен предоставлять спецслужбам необходимую информацию в течение суток.

Постановление, если оно будет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, может вступить в силу уже 30 июня 2018 года.

Минкомсвязи и другие ведомства занимаются разработкой Единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям.

О создании единой базы данных о россиянах президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказывал в мае 2017 года. «Ростелеком» выступает технологическим партнером и основным поставщиком этих услуг», — говорил он тогда.

По его словам, компания изначально строила глобальную платформу, которую можно будет использовать в системах безопасности, при проведении выборов или, например, для пропуска человека в определенное здание. При этом Осеевский подчеркивал, что компания не намерена создавать новое решение, а выбирает лучшие из существующих на рынке.

В феврале 2018 года «Ростелеком» продемонстрировал применение системы в финансовой отрасли — презентовал систему, которая позволяет гражданам стать клиентом банка без явки в отделение. В компании рассчитывают, что первое банковское отделение на основании этой системы разработает уже в июле.

Дистанционная идентификация клиентов стала возможной после того, как в конце 2017 года были приняты поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». До этого закон запрещал первичное открытие счета для физического лица без его личного присутствии в отделении банка.

Закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков ФСБ и МВД без их согласия, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом в декабре 2017 года. Теперь порядок передачи данных от банков спецслужбам должно разработать правительство, описанный проект Минкомсвязи таким документом и является.

Источник: РБК
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...