Опубликовано: 16 март 2018 г.

Депутат Госдумы "отмывает" деньги с помощью футбола

Депутат Госдумы "отмывает" деньги с помощью футбола

Депутат Госдумы Борис Пайкин использует клуб «Тосно» для «отмыва» денег? Не придется ли депутату примерить тюремную робу?

Как стало известно корреспонденту Д&Ф, депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин может использовать принадлежащий ему футбольный клуб «Тосно» для «отмыва» денег. И это новость не вызывает удивления.

В январе этого года постоянный деловой партнер Пайкина миллиардер Максим Левченко заявил, что аккумуляция денег на офшорах – хорошая альтернатива банковскому сектору, который не выгоден крупному бизнесу.

Кто бы с Левченко спорил? Безусловно, хорошая! Особенно для депутата Госдумы, который, по идее, должен поддерживать инициативы президента Владимира Путина по деофшоризации экономики, а не плевать на них.

Борис Пайкин и Максим Левченко являются соучредителями Fort Group, которая владеет торговыми центрами. Наверное, партнерам есть, что прятать в офшоры. У Пайкина еще в 2008 г., в результате утечки Панамского архива обнаружили компанию Sander International Inc, которая могла использоваться для хранения теневых активов. Через нее также могли проводиться манипуляции с деньгами неизвестного происхождения.

Газета «Версия» писала, что у Пайкина могло быть 7 кипрских компаний: «ЛП Капитал лимитед», «Джиски эссетс лимитед», «Эскамер Инвестментс Лимитед» и другие. Большинство из них показывали отрицательную прибыльность. И это могло быть свидетельством о том, что из них выводились деньги на еще более ловко скрытые зарубежные счета депутата от ЛДПР.



Как при этом Борис Пайкин стал депутатом Госдумы – загадка. Путь к власти ему расчищали представители «Единой России», которые убрали своего кандидата в Брянске, а избрался Пайкин от ЛДПР. Миллиардер занес деньги в кассы обоих партий? Зачем он так рвался в депутатское кресло?

В 2016 г. Борис Пайкин уже делал одну попытку. Тогда его предвыборная кампания была признана самой дорогой в Сакт-Петербурге среди всех кандидатов. Однако даже деньги Пайкину не помогли и он решил использовать партийную лазейку ЛДПР.

Депутатство вместо робы?

Борис Пайкин так рвался в Госдуму, вероятно для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность. Ему есть, что скрывать? Наверное, да. Иначе зачем депутату кипрские компании? Их, обычно, заводят с определенной целью.

Что же мог рассказать избирателям в Брянске Борис Пайкин? На своих встречах он раздавал обещания направо и налево. А перед этим, наверное, удалил из сети интернет компрометирующую его информацию. Зачем избирателям знать правду о кандидате?

Бизнесмен якобы даже профинансировал строительство детской площадки. Для миллиардера это – просто невероятные траты. Однако потом выяснилось, что никакого отношения к площадке Пайкин не имел.

Являясь владельцем футбольного клуба «Тосно», Борис Пайкин обещал оказать помощь местному футбольному клубу. И это сработало! Какой болельщик не хочет, чтобы его команда заиграла на более высоком уровне. Избирателям же никто не сообщил, что сам «Тосно» имеет финансовые проблемы. С ноября 2017 г. игроки не получают зарплату и даже бойкотировали участие в товарищеских матчах в рамках предсезонной подготовки.



О чем не рассказал избирателям Борис Пайкин?

Свои избирателям Пайкин еще много чего не рассказал. Они могли бы с удивлением узнать, как в свое время Борис Пайкин превратил строительство дамбы в Санкт-Петербурге в долгострой, из-за чего город оказался под угрозой затопления. При этом проверка на объекте выявила куда-то исчезнувший миллион долларов бюджетных средств, выделенных на объект. Не Пайкин ли их прикарманил?

Мог рассказать Пайкин и про сотни биллбордов в Петербурге, на которых красовалось поздравление жены бизнесмена и изображение ее самой. А также поведать, что на это он выложил из кармана $50 тыс. На какие расходы не пойдешь, чтобы доказать супруге свою любовь. А кто из жителей Брянска мог позволить себе такие поздравления?

Было бы интересно узнать избирателям и о том, как Пайкин работал на возведении олимпийских объектов в Сочи. Смета расходов на них у Пайкина росла как тесто на дрожжах. Бизнесмен постоянно требовал новых вливаний. А когда, сам президент Владимир Путин был вынужден приехать на объекты, чтобы навести порядок, то Пайкина уже и след простыл. В таких случаях говорят – вовремя смылся. Однако денежки с собой мог прихватить. Так как вскоре выкупил несколько торговых центров в Санкт-Петербурге.

Если бы избиратели все это знали, то вряд ли они отдали бы свои голоса за Бориса Пайкина. Прозрение обошлось им дорого. Сразу после выборов Пайкин укатил в родной Петербург, забыв про свои обещания. Депутатское кресло, возможно, избавило Бориса Пайкина от тюремной робы. Надолго ли?

Зачем Пайкину «Тосно»?

Когда Борис Пайкин приобретал клуб, то он вряд ли думал о спортивных целях. Достаточно привести пример, что клубу был обещан свой стадион и на его возведение даже была подана заявка. Однако в ней вместе со стадионом фигурировало строительство микрорайона с жилыми и коммерческими объектами. После того, как одобрено было только строительство стадиона, Пайкин, видимо, потерял интерес к нему.

ФК «Тосно» появился на базе маленького клуба «Руан», который принадлежал «Корпорации «РУАН», крупнейшего игрока рынка рекламы в Петербурге. Корпорацией владеют братья Игорь и Вячеслав Ананские. «РУАН» может принадлежать актив «КС-Принт», бенефициаром которого является офшор Westquality Inc.

Когда Игорь Ананских прошел в Госдуму, то он решил избавиться клуба «Руан», завязанного на офшорах. А вот тогда еще простому бизнесмену Пайкину он для чего-то понадобился.



На данный момент учредитель «Тосно» – «Форт Групп Менеджмент». И она может быть связана с уже упомянутым офшором Escamer Investment Limited, владельцем которого, вероятно, является партнер Пайкина Максим Левченко. Интересно, что обслуживает это офшор фирма-секретарь IONICS SECRETARIES LIMITED. Эта же фирма обслуживает офшоры известного криминального авторитета Семена Могилевича. Об этом сообщала газета «Версия». Борис Пайкин может сотрудничать с одним из самых разыскиваемых преступников в мире? А клуб «Тосно» выполняет роль «прачечной?

Возможно, что под прикрытием футбольного клуба «Тосно» Борис Пайкин проворачивает свои схемы. Если это так, то очень обидно за игроков клуба, которые даже не подозревают, частью чего они могут являться.

Борис Пайкин считает, что ему все может сойти с рук? Напрасно он на это надеется. Рано или поздно бездеятельность депутата и деятельность бизнесмена Пайкина может привлечь внимание как коллег по Госдуме, так и силовиков. И если Пайкин потеряет депутатскую неприкосновенность, то, возможно, ему придется все-таки примерить тюремную робу.

Источник: Д@Ф
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...