Опубликовано: 28 февраль 2018 г.

Хищения по-культурному

В отношении чиновников министерства культуры возбуждено очередное уголовное дело. Не пора ли взяться за самого министра?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту масштабных хищений при реставрации объектов исторического комплекса соловецкого монастыря.

В связи с этим СКР и ФСБ проводят обыски в строительных компаниях, которые и реставрируют памятники культурного наследия на Соловках. То же самое правоохранители делают и в ряде подразделений минкульта РФ.

В частности, упоминаются петербуржские строительные фирмы «Балтстрой» и «Опрстрой«. С 2016 года «Опрстрой« получил от Центрреставрации контракты по реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 млн рублей. 31 октября 2017 года Центрреставрация направила в адрес «ОпрСтроя» претензию по договору на реставрацию в Настоятельском корпусе (стоимость работ 65 млн рублей).

Но работы не были выполнены в полном объеме, что подтвердили проверки, проведенные на объекте. В итоге «ОпрСтрою» предложили возместить заплаченные за работы 17, 4 млн рублей, но компания отказалась. Центрреставрация обратилась в суд.

По информации из правоохранительных органов предварительный ущерб от хищений составляет 20 миллиардов рублей. А всего на реставрацию Соловецкого монастыря правительство выделило 6 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Дело реставраторов

Началось оно еще полтора года назад. Тогда, в 2016 году, было задержано сразу несколько крупных чиновников министерства культуры и руководителей строительных компаний. Главным фигурантом дела о хищениях при проведении реставрационных работ стал заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Вместе с ним были арестованы глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, директор уже упомянутой одной из крупнейших в России реставрационных компаний «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компании Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек.


Григорий Пирумов


Все вышеперечисленные российские граждане обвинялись в хищении бюджетных денег при реконструкции Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драматического театра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

По данным следствия, в результате махинаций было украдено более 100 миллионов рублей. Григория Пирумова подозревали в организации целой преступной группы для вывода казенных денег в свои карманы.

Пирумова оперативники ФСБ взяли в разработку еще в 2012 году. Прослушивались все его телефонные разговоры, велось оперативное наблюдение. Впоследствии вся доказательная база была предъявлена в суде.

Обвинение просило назначить Пирумову 5 лет реального срока в колонии общего режима. Однако, суд, учитывая то, что замминстра культуры пошел на сделку со следствием и возместил причиненный государству ущерб (наверное, работники минкульта могут себе это позволить), Пирумов получил всего полтора года и был отпущен из зала суда на свободу, поскольку отсидел назначенный срок в следственном изоляторе.

Госкультзаказы

Еще была довольно мутная история с размещением минкультом РФ государственных заказов. Проведя расследование, активисты партии «Яблоко» выяснили, что все заказы получали лишь 4 фирмы.

«Госзаказ разделили 4 фирмы, они связаны общим телефоном или адресами с фирмой бывшего бизнес-партнёра Мединского ? Егора Москвина. Сейчас Москвин вместе с Мединским входит в Наблюдательный совет Российского военно-исторического общества (РВИО). Также у перечисленных юридических лиц совпадает телефон с компанией ЗАО «Корпорация «Я»» (ИНН 7704130633). Последняя, по данным ЕГРЮЛ, на 69% принадлежит отцу Мединского ? Ростиславу Мединскому. Ещё один близкий к Мединскому человек ? Елена Кречетова является учредителем «Медиа-консалтинг» и руководит Фондом целевого капитала РВИО. По подсчётам юристов, фирма Кречетовой получила больше 35 млн на торгах от Минкульта и Ростуризма», — говорится в материалах проверки.

Странные вещи с госзаказами в минкульте вообще стали делом регулярным.

Так, в переплет в свое время попала жена Владимира Мединского. Она является совладелицей компании по продаже недвижимости. Однако, это не помешало ей получить два выгодных заказа от Минкульта. Как так вышло? Не обошлось ли здесь без прямого вмешательства влиятельного супруга?

Ну и самая последняя нелицеприятная история связна с реконструкцией сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге. Сотрудники ФСБ на прошлой неделе провели там серию обысков. Дело касается строительства новой театральной сцены в 7 этажей.

Как считают оперативники при ее возведении было похищено по меньшей мере 45 миллионов рублей. Конкретных виновных пока никто не называет, но дело обещает быть очень громким. По крайней мере, не тише, чем дело Пирумова.

Синдром Мединского?

При нынешнем министре ведомство, призванное быть самым культурным, стало едва ли не одним из самых скандальных. Про повальное воровство в его недрах говорить уже нет смысла. Похитить столько денег, которые выделены на сохранение культурного наследия, это надо было постараться.

Постарались хорошо. При чутком руководстве Владимира Ростиславовича. Ведь, как известно, рыба гниет с головы.


Владимир Мединский


А непосредственно у главы министерства культуры пыльце давно в пуху. Чего только стоит история с его кандидатской диссертацией. Дотошливые общественные активисты внимательно ее изучил и пришли к выводу, что она почти слово в слово списана с диссертации его научного руководителя. Правда, уже докторской диссертации.
Хищения по-культурному

Это таблица заимствований из диссертации Мединского. Здесь, как говорится, без комментариев.

Скандалы за Мединским всегда следовали плотным строем, куда бы он не лез: запрет фильмов? Пожалуйста. Цензура в театре? Тоже нате. Новая сцена МДТ? И тут тоже скандал. А теперь вот еще и новое дело реставраторов вылезло наружу. Может быть, Кремлю следует все же обратить особое внимание на такого одиозного министра, как Мединский? И «реставрировать» сам Минкульт?

Оригинал материала опубликован на сайте «Информационное агентство «Документы и факты СПб» 28.02.2018 под заголовком «Культурное наследие Мединского»
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...