Опубликовано: 01 декабря 2017 г.

Железные дороги России пополнят поезда с ракетами: «Молодцы» возвращаются

Железные дороги России пополнят поезда с ракетами: «Молодцы» возвращаются

В Советском Союзе во время холодной войны был создан уникальный боевой железнодорожный ракетный комплекс (БРЖК) «Молодец». Его особенностью было то, что вагоны, в которых находились межконтинентальные баллистические ракеты, внешне нельзя было отличить от рефрижераторов. Выйдя на боевое дежурство, они постоянно курсировали по железным дорогам всей страны.

Американцы считали это оружие самым опасным, но сами не смогли создать ничего подобного. В Ельцинскую эпоху, когда новые власти усердно гнули спину перед американскими хозяевами, Вашингтон потребовал уничтожить уникальные БЖРК. Сначала их загнали в депо, где они ржавели без дела до 2006 года, когда их было решено утилизировать из-за невозможности восстановления.


Железные дороги России пополнят поезда с ракетами: «Молодцы» возвращаются

Фото: pravda.ru

В 2013 году, когда стало ясно, что США взяли курс на глобальную гегемонию любой ценой, наше Министерство обороны решило возродить БРЖК. Разумеется, речь не шла о воссоздании советских «Молодцов», поскольку с тех пор, как они были созданы, технологии шагнули далеко вперёд. Новый БЖРК получил название «Баргузин».

Загрузка...

Неизменным, конечно, останется высокая мобильность и маскировка комплекса под рефрижераторы. Зато начинка вагонов и управляющих систем будет совершенно новой. «Баргузин» будет вооружён ракетами «Ярс» и «Ярс-М». Запас автономного хода у «Баргузина» внушителен – 28 суток, а за сутки он может пройти 1200 километров. Первые «бронепоезда» XXI века поступят в войска уже в 2020 году.


Автор: Евгений Сизов

Источник

Наш яндекс дзен каналшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...