Опубликовано: 14 ноября 2016 г.

Результаты выборов в Болгарии и Молдавии, как пощечина Западу

Результаты выборов в Болгарии и Молдавии, как пощечина Западу

Фото: © Sputnik

Балканы оказались эпицентром сотрясений между Западом и Россией, дав Западу восточную пощечину спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на выборах в США. В Болгарии 53-летний, стремительно набирающий обороты пророссийский кандидат от социалистической партии Румен Радев, бывший глава ВВС, победил на президентских выборах с солидными 58%, по оценкам экзитполов. Реакция последовала незамедлительно: в отставку подал премьер, представитель правоцентристов Бойко Борисов, поддерживавший кандидата от своей партии «ГЕРБ» Цецку Цачеву.

Аналогичная ситуация сложилась в Молдавии, бывшей республике Советского Союза, беднейшей стране в Европе, существующей во многом благодаря помощи соседней Румынии, входящей в состав ЕС и Атлантического альянса, где в ходе всеобщего прямого голосования проходили выборы главы государства. Здесь Игорь Додон (Igor Dodon), пророссийский кандидат, представитель русского меньшинства, за которое выступает значительный контингент путинской армии, по первым данным, побеждает с 57,27% против своей прозападной прорумынской соперницы из правительства Майи Санду (Maia Sandu), получившей 42,75%.

В обоих случаях усталость народа от разрушительных последствий коррупции и высокого уровня бедности способствует популярности лидеров, открыто занимающих пророссийскую позицию и дружащих с Путиным. Это новые дистанционные победы Кремля против Запада, где только что фактически сменился лидер. Это серьезные потрясения для ЕС и НАТО, а также для всего Запада. Впервые после распада советской империи в 1989 году свободный мир, получивший в лице Дональда Трампа своего сомнительного нового лидера, столкнулся с победой пророссийских лидеров в своих рядах.

В столице Болгарии Софии премьер и лидер партии «ГЕРБ» Бойко Борисов уже подал в отставку. Пока неясно, удастся ли достигнуть нового большинства путем парламентских соглашений или новых парламентских выборов. «С моей победой демократия одержала верх над апатией и страхом, вопреки прогнозам хаоса от лица правительства, моя победа — это начало самой важной миссии в моей жизни — трудиться, чтобы сделать Болгарию стабильной и процветающей», — сказал, едва узнав результаты выборов, бывший генерал Радев, приветствуемый шумными возгласами своих избирателей. Так в стране начинается правительственный кризис, первый в своем роде в Европейском союзе и Атлантическом альянсе.

Несмотря на то, что президент Болгарии выполняет репрезентативные функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьера, страна испытывает серьезные политические потрясения. Невозможно игнорировать уровень народного недоверия правительству. Коррупция, бедность, а также давление западных антироссийских санкций, наложенных после аннексии Крыма, имеют тяжелые последствия для повседневной жизни в Болгарии, которая исторически имела в лице главной славянской державы друга и защитника: с тех пор, как царская армия в 19-м веке была принята как спаситель болгарского народа от турецкого ига. В то время как огромная команда ВМФ России, во главе которой идет авианосец Кузнецов, подходит к сирийским берегам, в то время как Путин и Трамп обмениваются улыбками, Европейский союз и НАТО сталкиваются с еще одной проблемой в своих рядах (Болгарией) или, как в случае с Молдавией, страной, непосредственно граничащей с государством-членом ЕС и НАТО (Румынией), в которой уже давно присутствует российский военный контингент.

Очень сложная ситуация сложилась как раз в маленькой и беднейшей Молдавии, бывшей советской республике, большинство населения которой говорит на румынском языке, а значительное русское меньшинство защищает на ее территории значительный контингент войск кремлевской армии. Там, в ее столице, Кишиневе, судя по всему, тоже победил пророссийский кандидат, представитель русского меньшинства, Игорь Додон. Первым его визитом на посту президента будет визит в Москву. Додон проводил свою предвыборную кампанию, делая приоритетный акцент на сближении с Россией. Майя Санду, бывшая чиновница Всемирного банка, призывала голосовать за себя во имя борьбы с коррупцией, но проиграла. С Трампом и его двусмысленной, неопытной ухмылкой из Белого дома, как говорят источники НАТО, Путин чувствует запах новых пространств экспансии в сторону Европы, на территории, оккупированные когда-то Сталиным, а потом проигранные в 1989 году российско-советской империей.


La Repubblica, Италия
Автор: Андреа Таркуини

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...