Опубликовано: 13 ноября 2016 г.

Эрдоган сжигает мосты

Эрдоган сжигает мосты

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) сжигает мосты, соединяющие Турцию с западными странами. Это происходит из-за систематических нарушений прав человека и правовой безопасности.

Это означает прощание Турции с Европой. Сближение с ЕС основывалось на уважении к основополагающим ценностям. Теперь Эрдоган нарушает именно этот контракт.


Законы о чрезвычайном положении

Турция подвергается постоянным нападениям террористов. У нее есть полное право защищать себя всеми средствами правового государства. Но то, что происходит в настоящее время, является чем-то совершенно иным. Законы о чрезвычайной ситуации используются для того, чтобы бросать в тюрьмы оппозиционных политиков, журналистов и судей.

Никто не подвергает сомнению право Турции на объявление чрезвычайной ситуации после кровавой попытки переворота этим летом. Но сейчас действие законов о чрезвычайной ситуации продлевается, власти занимаются преследованием политических соперников, действительных и воображаемых.

Даже во время кризисов власти демократических стран уважают основополагающие гражданские права.

Массовые аресты

В ночь на пятницу руководитель Демократической партии народов (ДПН), его заместитель и десять членов парламента от этой партии были схвачены во время проведения масштабной полицейской операции. ДПН — это демократическая социалистическая партия, за которую во время парламентских выборов в июне 2015 года проголосовало 13,2% избирателей, она является третьей по величине партией Турции.

Предлогом для арестов партийных руководителей стало заявление о том, что они распространяют пропаганду запрещенной Рабочей партии Курдистана, (РПК), ведущей войну против турецких властей. ДПН является прокурдской партией, которая также поддерживает другие национальные меньшинства Турции. Частично успех партии объясняется тем, что она предложила избирателям мирную и демократическую альтернативу. Это вызвало поддержку не только со стороны курдов.

«Это черный день не только для нашей партии, но и для Турции и всего региона. Это означает конец демократии в Турции», — говорилось в заявлении ДПН.

Министр иностранных дел (Норвегии) Бёрге Бренде (Børge Brende) отреагировал на аресты вместе с представителями других европейских правительств. Он отзывается об этом как о драматическом и негативном развитии.

Это показывает, что развитие идет в худшую сторону. Арест оппозиционных политиков — одно из многих подтверждений того, что Турция идет в направлении авторитаризма.

Смертная казнь

Другим симптомом является попытка снова ввести смертную казнь. Турция отменила смертную казнь в 2004 году, в то время правительство было занято тем, чтобы подготовить почву для будущего членства в ЕС. Президент Эрдоган заявил в прошлые выходные, что правительство хочет вернуть смертную казнь. Он убежден в том, что парламент одобрит изменение закона:

«Нет оснований для беспокойства. Это скоро произойдет. Мы хотим вернуть смертную казнь», — сказал президент под громовые аплодисменты на одном из митингов.

Это безусловно приемлемо для его сторонников, но в западных странах это вызывает большие опасения. Если парламент снова введет смертную казнь, то Турция должна будет покинуть Европейский совет. Все желающие вступить в ЕС должны удалить смертную казнь из своего законодательства.

Турция могла бы стать моделью для Ближнего Востока, светской демократией в мусульманской стране. Но Эрдогана, очевидно, больше не волнует, что об этом думает Европа. Европейские ценности больше не являются чем-то, к чему следует стремиться.

Преследования

Негативное развитие происходит уже в течение многих лет, но усилилось после попытки переворота в июле. 26 международных организаций в конце октября призвали турецкие власти прекратить проведение мероприятий, которые практически не совместимы с обязательствами страны относительно прав человека. Нельзя использовать чрезвычайное положение для подавления инакомыслия и закрепления в законе нарушений прав человека.

34 тысячи находятся в предварительном заключении после неудачной попытки переворота этим летом. Это не только солдаты и офицеры, но и судьи, учителя и другие. 70 тысяч человек находятся под следствием. 150 газет и медийных организаций закрыты, и по крайней мере 130 журналистов арестованы. На прошлой неделе были арестованы еще несколько человек. Это последовало после ареста редактора крупной газеты с богатыми традициями Cumhurriyet и нескольких журналистов.

В то время как ЕС настоятельно просит Эрдогана соблюдать турецкие и международные законы, президент занимается тем, чтобы расширить свои полномочия, изменить законодательство и криминализировать оппозицию.

Для западных стран становится все труднее поддерживать связи со стратегически важной страной НАТО и незаменимым партнером по работе с обеспечением внешней границы Шенгенской зоны. С 2,2 миллионов сирийских беженцев Турция является самой важной транзитной страной Европы.

Террор и далеко идущие последствия войны в Сирии тяжело сказываются на положении в Турции. Ситуация в Турции напрямую касается нас. Это подталкивает к тесному сотрудничеству. Но Эрдоган выбирает свой собственный путь, и расстояние между Турцией и Европой растет. Для Турции это плохие новости. И для Европы тоже.



VG, Норвегия
Автор: Пер Улав Эдегорд

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...