Опубликовано: 04 февраля 2017 г.

CNN: слова постпреда США о Крыме дают Порошенко надежду перед звонком Трампу

CNN: слова постпреда США о Крыме дают Порошенко надежду перед звонком Трампу

Заявления Дональда Трампа с призывом улучшить отношения с Россией проходят проверку на практике. На востоке Украины снова начались боевые действия. И новый постпред США при ООН раскритиковала Кремль во время её первого участия в заседании Совета Безопасности.

С подробностями, в том числе и о предстоящем звонке Дональда Трампа украинскому президенту Петру Порошенко, корреспондент CNN Клэр Себастиян. Она сейчас с нами на прямой связи из Москвы.

Клэр, господин Трамп намекал на ослабление санкционного режима в отношении России. Кажется, сейчас его позиция по этому вопросу изменилась. Что вы можете сказать по этому поводу?

КЛЭР СЕБАСТИЯН, корреспондент CNN: Да, знаете, это интересно. На прошлой неделе Трамп должен был поговорить с президентом Путиным. Как мы думали, они затронут проблему санкций, но это слово вообще нигде не упоминалось. И потом на следующий день на востоке Украины начались столкновения.

Затем в середине недели — ещё один всплеск оптимизма относительно санкций. Тогда США внесли изменения в существующий закон, принятый в рамках санкций, введённых при администрации Обамы. Теперь американским компаниям позволяется платить таможенные пошлины ФСБ, российской разведслужбе. Но значение этого шага подчёркнуто преуменьшил сам Дональд Трамп, который заявил, что он не делает никаких послаблений.

И, конечно, мы слышали достаточно жёсткие комментарии от постпреда США при ООН Никки Хейли. Она уверила, что санкции с России не будут сняты, пока та не возвратит Украине Крым. В свою очередь русские заявили, что они попытаются не позволить ситуации выйти из-под контроля. Кремль ведёт себя очень осторожно. Вчера они заявили CNN, что никогда не испытывали оптимизма относительно улучшения российско-американских отношений. И теперь создаётся ощущение, что они просто наблюдают, какой следующий шаг предпримут США.

Клэр, как ожидается, в ближайшие часы президент Трамп должен поговорить с украинским президентом. Чего нам ждать?

КЛЭР СЕБАСТИЯН: По-моему, будет крайне интересно, что из этого выйдет. По моим ожиданиям, с учётом прозвучавших на этой неделе комментариев постпреда США при ООН Никки Хейли Украина будет надеяться на ещё большую поддержку со стороны США.

Но сказав это, я сразу вспоминаю заявления, которые господин Трамп делал, в частности, во время предвыборной кампании. Например, заявление о том, что он может рассмотреть вопрос о признании независимости Крыма. Оно вызвало крайнее беспокойство у Украины. Конечно же, вы помните о том, что украинский президент Порошенко в сентябре во время предвыборной кампании посетил Нью-Йорк и, несмотря на то что ему предлагали, он так и не встретился с господином Трампом, сославшись на проблемы с графиками. Поэтому здесь интересно будет посмотреть, как пройдёт этот разговор, когда они будут впервые общаться друг с другом.

И ещё несколько слов о текущей ситуации на востоке Украины. Она, похоже, в очередной раз обострилась?

КЛЭР СЕБАСТИЯН: Да, именно на этом фоне разворачиваются все эти политические махинации. ОБСЕ назвала эту вспышку насилия, наблюдавшуюся на этой неделе, беспрецедентной. А украинская сторона вчера заявила, что в прошедшие 24 часа они наблюдали самую серьёзную за год вспышку насилия. Мы слышали об убитых как среди украинских солдат, так и среди поддерживаемых Россией бойцов-сепаратистов. Международные наблюдатели на месте событий ночью сообщили о смерти двух мирных граждан. Речь идёт о растущей гуманитарной катастрофе. Также от тяжёлых артобстрелов пострадали критически важные объекты инфраструктуры.

Около двадцати тысяч человек — и даже больше — находятся в ставшем горячей точкой городе Авдеевке, который расположен к северу от Донецка. Некоторые из них были эвакуированы. Некоторым приходится иметь дело с нехваткой тепла и электричества. А температура сейчас ниже нуля. Именно к этому привлечено огромное международное внимание. И я уверена, что эта тема будет затронута в разговоре между президентом Трампом и президентом Порошенко.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 04 февраля 2017 года.


Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...