Опубликовано: 01 февраля 2017 г.

Трамп своей реформой НАТО рискует «подарить» ЕС России

Трамп своей реформой НАТО рискует «подарить» ЕС России

«Дональду Трампу хватило недели, чтобы показать, чего от него следует ожидать в ближайшие четыре года. Президент США будет принимать решения, не задумываясь над их последствиями. Куда это нас приведёт?» — задаётся вопросом польский журналист Бартош Велиньский в издании Gazeta Wyborcza.

Возможно, новый обитатель Белого дома ещё нуждается во времени, чтобы понять, что избирательная кампания закончилась, а каждое слово, которое он публично скажет, каждый твит, который отправит, может иметь глобальные последствия. Барак Обама перед сменой власти, впрочем, предупреждал, что управление государством принципиально отличается от управления семейной фирмой; что политика — это тяжёлая работа; что простых решений сложных проблем просто-напросто нет. «Ясно, что это ещё не дошло до его преемника. И неизвестно, дойдёт ли», — подчёркивает автор.

«Идея защитить страну от террористов, запрещая гражданам семи стран Африки и Ближнего Востока въезд в США, хорошо звучит, когда о ней рассказывается в баре где-нибудь в американской провинции», — уверен автор. Лидер, однако, обязан знать, что в глобализованном мире закрытие границ рискованно, а зачастую и бессмысленно. «Ведь как отказать во въезде в США иранским переводчикам, которые, рискуя жизнью, сотрудничали с американской армией? Как не впустить иранского режиссера, которого номинировали на премию «Оскар», или депутата бундестага, который имеет двойное гражданство — немецкое и иранское? Как отказать во въезде людям, которым уже выдана американская виза и которые уже получили право на постоянное жительство?» — задаётся вопросом автор.

К этому добавляется пренебрежение западными ценностями, о чём Трампу напрямую сделала замечание канцлер Ангела Меркель. В их рамках нельзя возлагать на беженцев общую ответственность, а бегущим от войны нужно помогать. «Новый президент США махнул на это рукой», — констатировал польский журналист.

«Но что будет, если подобным образом, одним указом, он возьмётся за реформу мировой торговли или перемены в НАТО? Заметил ли он уже, что и в политике действие вызывает реакцию? Ведь если он построит стену на границе с Мексикой и обложит идущие оттуда товары специальным налогом, то он внесёт свою лепту в дестабилизацию соседней страны, а потери, связанные с кризисом, лягут также на Соединённые Штаты? Точно так же будет, если распадётся ЕС (что Трамп радостно предвещал), и, когда НАТО будет похоронено, возникшее в Европе пространство использует Россия», — уверен Велиньский.

Пока решение Трампа привело к общественным протестам в Соединённых Штатах, а около терминалов главных американских аэропортов собрались тысячи людей. Судебные инстанции после жалоб, поддержанных внеправительственными организациями, остановили действие некоторых норм из закона президента, рассказывает он.

«Вопрос в том, какие выводы Трамп сделает на будущее. Станет ли он более покорным, притормозит ли, поймёт ли, что даже обитателю Белого дома нельзя сказать, а тем более сделать всё? Или пойдёт на таран и ударит по тем людям, которые осмелились оказать ему сопротивление?» — резюмирует польский журналист Бартош Велиньский в издании Gazeta Wyborcza.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...