Опубликовано: 27 января 2017 г.

ИноСМИ: Генерал Мороз поможет России подчинить Украину

ИноСМИ: Генерал Мороз поможет России подчинить Украину

Москва надеется с помощью мороза добиться от Украины подчинения, утверждает обозреватель Михаил Кликушин в своей статье для New York Observer. Серьёзная нехватка газа и лютая зима вынуждают бывшую советскую республику «обратиться к России-матушке за теплом».

Во времена СССР Украина потребляла 120 млрд кубометров природного газа в год. Тогда украинская экономика хотя и не отличалась энергоэффективностью, однако в некоторых отраслях была наравне с немецкой.

Четверть столетия спустя Украине нужно газа в четыре раза меньше, около 30 млрд кубометров в год, но происходит это не потому, что её экономика стала энергоэффективной, а потому, что её промышленный потенциал практически разрушен.

Причём горькая реальность заключается в том, что Украина может добывать на своей территории лишь около 18 млрд кубометров газа — остальное ей приходится импортировать, говорится в статье.


Две предыдущие зимы на Украине были необычно тёплыми. Но нынешняя, напротив, очень холодная. И в январе этого года вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил о том, что Киев готов возобновить закупки природного газа у России.

Этот отопительный сезон, отмечается в статье, Украина начала с необычайно низким уровнем запасов голубого топлива — 14,7 млрд кубометров, что на 2 млрд меньше, чем было в два предыдущих года. Как пишет автор со ссылкой на украинскую компанию «Нафтогаз», по данным на 26 января у Украины в запасе было 10,3 млрд кубометров газа, причём 8 млрд кубометров — это «считающийся неприкосновенным» технический газ, нужный для поддержания необходимого давления в газопроводе, по которому осуществляется транзит голубого топлива в Европу. То есть на данный момент у Киева в запасе около 2,5 млрд кубометров газа. Этого должно хватить лишь до конца февраля, в лучшем случае — до середины марта.

А если учесть, что февраль и март традиционно холодные месяцы — и всё указывает на то, что именно такими они и будут, — то Украине без дополнительного газа зиму не пережить. До недавнего времени необходимые объёмы природного газа украинские власти покупали у стран ЕС и расплачивались за него деньгами, полученными от МВФ.

В прошлом году Украина потратила $1,6 млрд на импорт природного газа из Европы. Однако страна «по уши увязла в иностранных долгах», и только на обслуживание долга в 2017—2020 годах ей придётся изыскать $15 млрд, пишет автор со ссылкой на издание The Economist. И именно столько сейчас денег в украинской казне после всех вливаний МВФ и Всемирного банка.

Но на пике отопительного сезона, как отмечает обозреватель New York Observer, сомнительно, что страны ЕС смогут поделиться своими «драгоценными» ресурсами с Украиной.

Последняя может, конечно, подумать о том, чтобы использовать технический природный газ, но Россия ясно дала понять, что в этом случае немедленно снизит давление в трубах со своей стороны границы и тем самым поставит Украину в положение страны, которая мешает движению газового потока из России в ЕС. Кроме того, Киев не хочет давать дополнительных аргументов в пользу российской инициативы по постройке трубопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море. Этот проект вместе с газопроводом «Турецкий поток» могут лишить Украину статуса важного регионального игрока.

Сегодня все стороны — ЕС, Украина и Россия — сходятся во мнении, что Киев отбросит гордость и попросит Москву возобновить поставки природного газа. Это лишь вопрос времени.

Однако в текущей ситуации есть одна маленькая, но очень чувствительная правовая проблема, говорится в статье. Компания «Газпром» отказалась давать письменные обязательства относительно того, что она не станет считать украинский аванс за поставки газа первым маленьким платежом по колоссальному долгу, который, по мнению российской стороны, имеется у Киева перед Москвой.

Во-первых, Россия хочет вернуть $3 млрд, которые были выданы предыдущему украинскому правительству в качестве кредита. Его новые власти в Киеве решили не выплачивать.

Во-вторых, «Газпром» судится с украинской стороной в арбитражном суде Стокгольма по поводу нарушений контракта на поставку природного газа и требует от неё $32 млрд.

В-третьих, «Газпром», как пишет издание, хочет получить от Украины $5,3 млрд за невыборку законтрактованного по правилу «бери или плати» газа.


Однако более всего Киев опасается, что Россия может рассмотреть украинский аванс как плату за газ, который Москва поставляла в «сепаратистские» части Луганской и Донецкой областей.

«У Украины время на исходе, и в настоящий момент не видно выхода из этой ледяной ловушки. Деньги, которые она готова переправить России в качестве аванса за заветные поставки природного газа, вполне могут исчезнуть в российской казне, при этом на рынке нет другого доступного природного газа. В этой газовой войне, как и в любой другой войне, Генерал Мороз на стороне России. Согласно прогнозам погоды, на этой неделе температура в некоторых частях Украины упадёт до -24 градусов по Цельсию», — отмечает в завершение New York Observer.

Фото: Reuters

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...