Опубликовано: 29 ноября 2016 г.

Победное шествие Путина

Победное шествие Путина

Фийон, Трамп, Брексит, Алеппо, Болгария, Молдавия: все это хорошие новости для Кремля.

В кремлевских палатах и дворцах, наверное, царит глубокое удовлетворение. На международной арене то и дело происходят перемены, имеющие большое стратегическое значение для России. Лишь за последние часы произошли два важнейших события: на первичных выборах во Франции победил правоцентрист Франсуа Фийон (François Fillon), не скрывающий своего намерения улучшить отношения с Россией. Все указывает на то, что во втором туре президентских выборов он будет бороться с Марин Ле Пен (Marine Le Pen), чья партия получила финансовую поддержку от российских банков, а ей самой благоволит Владимир Путин. С другой стороны, в Алеппо сирийские правительственные войска при поддержке России сумели разделить на две части контролируемую боевиками зону, что является несомненным военным успехом.

И это не отдельные эпизоды. Практически все наиболее значимые геополитические события последних месяцев играют на руку Путину. Это и победа Трампа на президентских выборах в США, который, как и Фийон, выступает за улучшение отношений с Россией (и является явным поклонником авторитарного правителя Путина); референдум в Великобритании, где большинство высказалось за Брексит, что ослабило и разделило Евросоюз; успех пророссийских кандидатов на недавних президентских выборах в Болгарии и Молдавии, где победили, соответственно, Румен Радев и Игорь Додон; согласие Еврокомиссии на то, чтобы «Газпром» увеличил поставки газа по газопроводу в обход Польши и Украины.

Именно Украина, о которой никто уже почти не вспоминает, скоро станет еще одним из многочисленных замороженных конфликтов, при помощи которых Россия защищает свои интересы на постсоветском пространстве.

Если говорить в более общих чертах, то лихорадочное состояние, охватившее западные демократии с набирающими силу популистскими настроениями и нарастающим гражданским недовольством, а также трещины в соглашениях о свободной торговле, чего раньше не наблюдалось, не должны восприниматься в России как плохие новости.

Все это необходимо анализировать в контексте. Внутренне состояние российского общества тоже далеко от идеального. На состоявшихся в сентябре выборах в Госдуму победила партия Путина, но не следует забывать, что явка составила 47%. Это на 12 пунктов ниже, чем на предыдущих выборах, что свидетельствует о растущем равнодушии избирателей. Экономика продолжает испытывать на себе болезненные последствия снижения цен на нефть и международных санкций. По данным МВФ, в 2015 году российский ВВП сократился на 3,7%, а в 2016 году ожидается его сокращение еще на 1,8%. Несмотря на претензии на роль сверхдержавы, номинальный ВВП России сейчас сопоставим с ВВП Испании. Но, в отличие от Испании, средняя продолжительность жизни российских граждан весьма невысокая: 70 лет для мужчин и женщин, согласно данным ВОЗ. По этому показателю Россия занимает 110-е место в мире.

Но, обладая внушительным ядерным арсеналом, большими запасами энергоносителей и имперским прошлым, а также готовностью отправить свои вооруженные силы в соседние страны без опознавательных знаков и не имея на это какого-либо права, можно добиться впечатляющих стратегических результатов.


El Pais, Испания
Андреа Рицци (Andrea Rizzi)

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...