Опубликовано: 25 ноября 2016 г.

Die Welt: Глобальный расклад сил изменился в пользу Москвы

Die Welt: Глобальный расклад сил изменился в пользу Москвы

Фото: © РИА Новости, Валерий Мельников

В настоящее время Владимир Путин считается самым успешным виртуозом геостратегии на этой планете. Но чего президенту России при всех его политических успехах всегда не хватало, так это таланта в отношении финансовых рынков. Инвесторы и биржевики не поддержали Путина и его жесткий курс, что объяснялось, в частности, введенными Западом санкциями.

Но теперь хозяин Кремля убедил и глобальных вкладчиков. Они решительно покупают как акции, так и облигации. Самое позднее, после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и успеха Франсуа Фийона (François Fillon) на праймериз консерваторов во Франции исчезли последние сомнения. С обоими политиками Кремль связывает большие надежды на политическую разрядку и отмену санкций.

В середине недели российский фондовый индекс ММВБ достиг исторического максимума. С начала года барометр рынка вырос на более чем 18%.

Еще крупнее прибыли индекса РТС, который отражает ситуацию с важнейшими российскими акциями, номинированными в долларах. Поскольку и рубль в этом году значительно укрепился, РТС на 34% превысил показатель, наблюдавшийся в конце декабря.

Надежда на отношения Трамп-Путин

Прежде всего западные банки прямо-таки эйфорически реагируют на изменение глобальной погодной ситуации после победы Трампа. «Санкции, какие санкции?» — заявляет банк Deutsche Bank и сообщает своим клиентам, что новый президент США может одним махом отменить санкции, и что самое главное, ему для этого не понадобится одобрение Конгресса. «Отношения между Россией и США, вероятно, нормализуются», — пишет сотрудник Deutsche Bank Элина Рыбакова. По ее словам, вслед за Болгарией, Италией, Австрией и Венгрией все больше стран в Европе будут стремиться к нормальным отношениям. Она также допустила смену курса во Франции, если весной Фийон победит на президентских выборах. В среду Путин похвалил хорошие личные отношения с Фийоном, который является «искренним человеком».

«Российский рынок больше всех выиграл от перемен», — замечает стратег банка Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян (Karen Kostanian). Он рекомендует придать больший вес как российским акциям, так и облигациям. Таким образом, Россия снова под защитой инвесторов. Забыты времена, когда летом Путин испытывал трудности с привлечением инвесторов для долларовых облигаций на миллиардную сумму.

Тем временем котировка ценной бумаги значительно — 100% — выросла по сравнению с эмиссионным курсом. Финансовые рынки снова начали больше доверять Путину. Вероятность того, что в ближайшие пять лет страна станет неплатежеспособной, упала на один процентный пункт и составила 14% после того, как Трамп добился успеха.

Однако большинство участников ралли исходят не столько из благоприятных фундаментальных дат, сколько из надежды на улучшение. «2016 год был самым лучшим для российской биржи за многие годы, — отметил Вячеслав Смольянинов, главный аналитики ФГ БКС. — Пока недостает фактов».

То, что до сих пор российская биржа переживала плохие времена, причем на протяжении длительного времени, было связано не только с падением цен на нефть и западными санкциями. Это объяснялось и внутрироссийским структурным кризисом, который бушевал с 2012 года, поскольку старая модель экономического роста изжила себя, а предпосылки для новой, основанной на инвестициях, модели отсутствуют. В 2015 году ВВП сократился на 3,7%. Дно кризиса, кажется, пройдено. Всемирный банк прогнозирует на 2016 год рост на 1,2%.

Теперь популизм считается приличным явлением у инвесторов

Пессимистические высказывания о том, что страна — на пороге экономического коллапса, были лишены всяких оснований. Объем внешнего долга невелик. Страна располагает сравнительно высоким покрытием импорта, золотовалютные резервы составляют 400 миллиардов долларов. Международный валютный фонд также хорошо оценивает действия России по борьбе с кризисом. В значительной степени успех в этой борьбе определила интенсивная девальвация рубля.

Впрочем, в ближайшие годы эксперты ожидают слабый рост экономики. Если сравнить с этим, то биржа опередила реальное развитие событий. По словам аналитика Смольянинова, тем более важно наступление в скором времени реального улучшения ситуации с доходами и оборотом компаний для того, чтобы «высокие уже сейчас ожидания» оправдались. Он полагает, что Россию все-таки не ждет какое-либо геополитическое ухудшение, поскольку фонды начинают активно настраивать своих инвесторов на Россию. Смольянинов считает, что потенциал котировок на этот год себя исчерпал, но в первой половине 2017 года, по его мнению, возможен плюс от 10 до 15%.

Наблюдатели уверены в том, что до президентских выборов 2018 года экономика не получит импульса от внутренней политики, поскольку такой импульс предполагает принятие непопулярных мер. Но все же аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что российские акции по сравнению с ценными бумагами других стран с переходной экономикой по-прежнему недооценены. А именно на это и делают ставку инвесторы.

Крупный капитал вновь открывает для себя Путина. Когда-то хозяин Кремля так же пользовался благосклонностью инвесторов. Его начали воспринимать как настоящего реформатора скоро после прихода к власти на рубеже тысячелетий. Он снизил подоходный налог до незначительных 13% и вызвал тем самым настоящий гиперрост. Доходы населения росли. Подпитывали успех и растущие цены на нефть и газ. Полезные ископаемые обеспечили казне 1,5 триллиона долларов.

Только превращение Путина в популиста, который одновременно способствовал прекращению экономических реформ, сбил инвесторов с толку. Теперь, когда с победой Трампа популизм у инвесторов считается приличным явлением, и Путин, кажется, снова частично реабилитирован.


Die Welt, Германия
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner), Хольгер Цшепитц (Holger Zschäpitz)

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...