Опубликовано: 04 мая 2017 г.

Организаторы Евровидения признали нарушителями и Россию и Украину

Организаторы Евровидения признали нарушителями и Россию и Украину

На следующей неделе представители 42 стран выступят на Евровидении, зрителями которого станут 200 млн человек, в Киеве. Но наряду с музыкой в этот раз конкурс будет связан с конфликтом между Украиной и Россией, пишет журналист ZDF Доминик Рцепка. Россия планировала отправить на конкурс певицу Юлию Самойлову, однако она не получила разрешения на въезд в страну по той причине, что выступала в «аннексированном Россией» Крыму.

«С точки зрения Украины, её законодательство нельзя нарушать, однако с точки зрения организатора, Европейского вещательного союза, это нарушение регламента», — заявил председатель контрольной группы Европейского вещательного союза (ЕВС) и де-факто главный менеджер конкурса Франк-Дитер Фрайлинг. «Это нарушение регламента конкурса, за что должны последовать санкции. Основной принцип ЕВС заключается в том, что любой член организации имеет право выступить независимо от того, кто принимающая сторона», — подчеркнул чиновник.

Также Фрайлинг раскритиковал и Россию: «Русские тоже нарушили правила, так как не приняли участия в различных обязательных заседаниях накануне конкурса в Киеве». Таким образом, санкции должны быть введены и против Украины, и против России. О решении ЕВС на эту тему станет известно предположительно 12 июня. По словам Фрайлинга, санкции могут включать «денежный штраф, лишение спонсорских вложений, а также запрет на участие в конкурсе на три года». Как пишет Рцепка, в последний раз политика оказывала на Евровидение такое сильное влияние только в 2012 году в Азербайджане. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал запрет на въезд Самойловой «циничным и бесчеловечным».

Российский Первый канал уже сообщил, что не будет транслировать конкурс в этом году. Предложение о показе выступления Самойловой посредством прямого включения отвергли и Россия, и Украина.

Как отмечает автор материала, конфликт обостряется также тем, что в прошлом году Украина выиграла конкурс с песней о депортации крымских татар Сталиным в 1944 году. Несмотря на то что фаворитом публики был российский исполнитель Сергей Лазарев, жюри оценило его выступление низко, что в итоге стоило ему победы. По словам Фрайлинга, песня украинской исполнительницы «соответствовала принципу свободы мнения и искусства». «Мы не запрещаем политику. Мы запрещаем конфронтацию и провокацию», — добавил чиновник. В этот раз на Евровидении Украину представляет группа «О. Торвальд» с песней Time. В версии отборочного тура на груди певца взорвались два холостых патрона, оставив на его рубашке красную краску, резюмирует автор материала.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...