Опубликовано: 04 апреля 2017 г.

МВФ выделил Украине очередной транш в $1 млрд

МВФ выделил Украине очередной транш в $1 млрд

Президент Украины Петр Порошенко
© EPA/STEPHANIE LECOCQ / POOL


КИЕВ, 3 апреля. /ТАСС/. Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд в рамках программы макрофинансовой помощи.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко

"Это очередное признание украинских реформ!" - написал он на своей странице социальной сети Twitter.

Совет директоров МВФ завершил в понедельник третий обзор украинской антикризисной экономической программы, осуществляемой при поддержке фонда. Это открыло путь к получению Киевом очередного транша, сообщила пресс-служба МВФ. Рассмотрение вопроса о выделении Киеву средств намечалось на 20 марта, но буквально накануне этой даты было отложено на неопределенный срок.

Земля, пенсии, коррупция, банки

"Для выхода на более быстрый и устойчивый рост, который необходим для того, чтобы доходы (населения) повысились и Украина догнала сходных с ней соседей по региону, необходимо ускорить структурные реформы для улучшения делового климата и привлечения инвестиций, - сообщил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.. - Начало надо положить в сфере приватизации и формирования рынках сельскохозяйственных земель. Надо решительно бороться с коррупцией. Несмотря на создание новых антикоррупционных институтов, конкретные результаты пока не достигнуты".

"Несмотря на крупную финансово-бюджетную корректировку, госдолг остается высоким, - указал далее представитель руководства МВФ. - С усилением нажима в пользу повышения зарплат и пенсий нарастает острая необходимость в структурных финансово-бюджетных реформах для обеспечения среднесрочной устойчивости. Украина не может позволить себе надолго откладывать всеобъемлющую пенсионную реформу, в том числе и связанную с повышением реального пенсионного возраста".

Липтон далее похвалил Нацбанк Украины и подчеркнул, что "важно сохранять его независимость". Денежно-кредитная политика Киева, на его взгляд, должна и впредь быть сфокусирована на "сдерживании инфляции и наращивании международных (валютных) резервов в условиях гибкого обменного курса". Как он считает, это также "создаст возможности для постепенного устранения сохраняющихся административных мер".

По мнению первого заместителя директора-распорядителя МВФ, на Украине достигнут "впечатляющий прогресс в реабилитации банковской системы", но работу необходимо продолжать. "Недавняя национализация крупнейшего банка на Украине стала важным шагом к поддержанию финансовой стабильности, но за ней должны последовать твердые усилия к обеспечению возврата займов для минимизации ущерба для налогоплательщиков", - пояснил Липтон, добавив, что "необходимо завершить рекапитализацию и других банков".

МВФ также напомнил Киеву о необходимости добросовестного отношения к погашению суверенных долгов. "Международные партнеры Украины предоставляют существенную финансовую и техническую поддержку властям (в Киеве) в их усилиях, направленных на укрепление экономики, и дальнейшая помощь по-прежнему важна для успеха всей программы", - подчеркнул Липтон. "Добросовестные попытки урегулирования по сохраняющейся просроченной суверенной задолженности должны продолжаться", - добавил он.

Деньги нужны как воздух

Позже специалисты связывали это с транспортной блокадой Донбасса и санкциями в отношении банков с российским капиталом. Порошенко публично признавался, что транш МВФ нужен его стране "как воздух", поскольку с ним связана еще и "макрофинансовая помощь от ЕС".

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...