Опубликовано: 20 август 2018 г.

Чужие в Росрыболовстве не ловят...



О том, что лучшие лицензии на вылов рыбы, как правило, получают "нужные" компании, известно уже с давних времен, как и участие Росрыболовства в этих бизнес-схемах. Но время идет, а воз - и ныне там. А высшие российские чиновники продолжают на эту ситуацию глядеть, что называется, сквозь пальцы. Впрочем, шила в мешке все равно не утаишь, где-нибудь - да вылезет.

Федеральная антимонопольная служба России обнаружила признаки ограничения конкуренции в действиях Росрыболовства при организации получения российскими пользователями разрешений на добычу водных биоресурсов в Японии.

К такому выводу ведомство пришло при рассмотрении заявлений рыбохозяйственных организаций, намеревавшихся вести промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 году.

В частности, установлено, что из пяти поступивших в Росрыболовство заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Японии агентством были оперативно рассмотрены и отправлены в представительство Росрыболовства в Японии три заявки, тогда как заявки двух других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

В ФАС отмечают, что ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок ключевым фактором для получения разрешений на добычу указанных видов рыбы в ИЭЗ Японии в 2017 году стала очередность отправки заявок японской стороне.

Таким образом, весь объем добычи вылова иваси, скумбрии, анчоуса был распределен между тремя организациями: ООО РК "Лунтос" (10 тыс. тонн), ООО "Софко" (2,55 тыс. тонн) и АО "Тралфлот" (11,1 тыс. тонн), заявки которых первыми поступили в министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. По поступившим позже заявкам японской стороной было отказано в выделении квоты, так как предоставленный Японией объем уже был распределен между первыми тремя заявками.

"Проанализировав полученные пояснения в рамках исполнения предупреждения, мы пришли к выводу, что принятые на сегодня меры не приведут к возможности проведения конкурентного отбора рыбохозяйственных организаций, намеренных вести промысел в районах действия международных договоров Российской Федерации, в ИЭЗ Япония в частности. В связи с неисполнением предупреждения антимонопольного органа в отношении Росрыболовства возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства", - цитирует пресс-служба замглавы ФАС Рачика Петросяна.

Росрыболовству ранее было выдано предупреждение, обязывающее до 1 июля установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, а также установить требования к срокам подачи и перенаправления заявок между органами власти, задействованными в порядке распределения квот.


Источник: ТАСС
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...