Опубликовано: 17 август 2018 г.

Как бы на нацпроекты гражданам скидываться не пришлось...



Как это огорчительно для большинства россиян и госчиновников не прозвучит, но, похоже, выполнение нового майского указа президента России уже сегодня рискует предстать невыполнимым. По экономическим причинам. А экономика - это финансирование всех планируемых к реализации масштабных нацпроектов, будь то здравоохранение, жилье, образование, наука или что-то еще, на которые нужно "наскрести по сусекам" госбюджета около 8 трлн. рублей.

Рост экономики в России на период до 2024 года будет вялым, есть риск возвращения к состоянию стагнации. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Пройдет пару лет, и российская экономика вернется на характерную для нее траекторию вялого роста и умеренной инфляции. Каких-то радикальных изменений, в общем, не ожидается", - отмечают эксперты.

Такие выводы были сделаны на основе проведенного в период с 31 июля по 7 августа квартального опроса профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2018-2019 годах и далее до 2024 года. В опросе приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

По данным опроса, в 2018 году рост ВВП составит 1,7%, в 2019 году - 1,5%. Темпы инфляции в эти годы составят соответственно 3,8% и 4,4%. "В более отдаленной временной перспективе прогнозы почти всех показателей возвращаются к прежним значениям: прирост ВВП менее 2% в год; инфляция 4%; ключевая ставка ЦБ чуть больше 6% годовых; цена нефти $62-64/1 барр.; курс 70 руб./$1", - говорится в исследовании.

При этом сами эксперты ВШЭ отмечают риски того, что экономика России может вернуться к стадии стагнации. "В июле 2018 г. резко снизился такой индикатор внутреннего спроса, как баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов. Этот показатель рассчитывается ОЭСР. Индикатор ОЭСР не падал до столь низкого уровня (-22,5%) с середины 2015 года, когда состояние российской экономики было далеко от идеального", - отмечается в исследовании.

По оценке экспертов, слабость внутреннего спроса в последние месяцы проявляла себя все более отчетливо. "Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен", - сообщается в "Комментариях".

А "наскрести" правительству на нацпроекты вроде бы хочешь-не хочешь придется. Иначе придется отвечать собственными карьерами и головами. В связи с этим есть основания подозревать, что в первую очередь для этого в ход пойдет содержимое карманов российских граждан. А почему бы и нет? В конце концов, все - во имя ихнего же блага!

Источник: ТАСС
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...