Опубликовано: 07 июнь 2018 г.

Глава ВТБ на тропе войны?

Войну с гегемонией американской валюты необходимо вести в мировом масштабе, об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Хотя курс на дедолларизацию России, провозглашенный президентом Владимиром Путиным, правильный, "задачу надо ставить глубже", сказал Костин: это "дедолларизация всей мировой экономики". "Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле", - сказал он. Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами.

"Второе - надо перерегистрировать нашу экономику в России", - предложил глава ВТБ, имея ввиду офшорное происхождение крупнейших российских компаний.

"Все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Я даже не могу их найти, понимаете? - объяснил Костин. - Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз - и санкции".

Если же под санкции попадет сам ВТБ, а его клиентам будет закрыта возможность для расчетов в долларах, у банка, по словам Костина, есть тайное ноу-хау.

План "проработан детально с Центральным банком, с правительством, так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный", рассказывал Костин 26 мая: "Наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость: рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках".
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...