Опубликовано: 04 июнь 2018 г.

Жадность фраера погубит

«Хотя инфляция как общий уровень цен остается на низком уровне – 2,4% сейчас, но в структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду, прежде всего, цены на бензин. В апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, а в мае – на 11,8%», – сказала Набиуллина, передает РИА «Новости».
По ее словам, такой рост может дать, по оценке ЦБ, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции – от 0,2% до 0,4%. При этом повышение цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий.
Набиуллина также заявила, что ЦБ учтет рост цен на бензин при принятии решения по ключевой ставке, передает ТАСС.
И хотя цены растут уже месяц, а глава ЦБ только проснулась обеспокоилась ситуацией... Хотя все ясно еще в конце прошлого года, когда господин Силуановым продавил в бюджете решение о повышении акцизов на бензин. Несмотря на то, что бюджет был сверстан с профицитом, а стабильный рост на нефть предсказывал увеличение налоговых поступлений.
Правда теперь премьер-министр России Дмитрий Медведев уже призвал нефтяные компании забыть об эгоизме в ситуации с ценами на бензин в стране.
«Нужно не ослаблять контроля вообще за тем, что происходит, потому что в такой ситуации ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизма», — приводит его слова «РИА Новости».
До выборов правительство уболтало нефтяные компании не повышать цены. Обещая взамен снижение экспортных пошлин на углеводороды и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Но обещать, как известно, не значит жениться! В результате, когда нефтяники поняли, что чиновники их «кинули», то начали активно наверстывать упущенное.
Вот что даст этот акциз, кроме того, что больно ударит по экономике, сильно повредит статистике ЦБ? Правительство без него имеет увеличение нефтегазовых сборов в два раза по сравнению с прошлым годом. Цена нефти заложена в бюджет 40 долларов, а на деле уже повысилась почти вдвое. Тут можно сколько угодно призывать «не быть эгоистами», но жадность фраера погубит!
Пикантность ситуации в том, что правительству Медведева поставлена задача любой ценой вытряхнуть последние деньги из населения, а Набиуллиной - любой ценой сдержать инфляцию. Одновременно эти две задачи решить невозможно, поскольку они друг другу противоречат.
Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...