Опубликовано: 29 май 2018 г.

Скинуться на бедность Дерипаске, что ли?

Стал известен список льгот на энергорынке, которые попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства. В случае их принятия неизбежно пострадают другие участники рынка — энергоцены в Сибири могут существенно вырасти. Не обойтись и без увеличения платежей населения, по экспертным оценкам рост платежей может составить 12%.

Главные льготы, запрашиваемые группой Дерипаски, - это избавление "РусАла" от платежей по договорам на поставку мощности (каникулы на пять лет), освобождение от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке и переход на свободные двусторонние договоры с "РусГидро" и "Росэнергоатомом".

Предложение En+ поступило в правительство 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку, который поручил министерствам сформировать позицию по этому вопросу.

Думается, любые разговоры о какой бы то ни было помощи российским компаниям, попавшим под санкции, должны начинаться с вопроса: а вы в какой юрисдикции? Потому что если эти компании де-юре не российские, то почему жители Сибири должны платить на 12% больше за электроэнергию? Вы понимаете, что вы провоцируете выход людей на улицы?

Не так давно в Новосибирской области были массовые протесты, благодаря которым удалось не допустить роста тарифов на 15%. Тогда федеральный центр ограничил рост тарифов на коммунальные услуги 4%, однако власти Новосибирска решили пойти своим путем и повысить тарифы ЖКХ на 15%.

Против роста тарифов жители Новосибирска провели несколько массовых акций протеста. 19 марта на митинг против «тарифного беспредела» вышли 2,5 тысячи человек, которые помимо отмены решения о повышении тарифов потребовали отставки региональных властей. На отмену указа о подорожании «коммуналки» недовольные граждане дали чиновникам месяц. Вы не поверите, но власти испугались! И тарифы остались прежними.

Правда, тогда выборы гаранта были на носу, а теперь им, похоже, бояться уже нечего.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...