Опубликовано: 24 апрель 2018 г.

Лукашенко обвинил Россию в блокировании доступа белорусских продуктов на российский рынок

Белорусский президент Александр Лукашенко считает Россию виновной в "торговых баталиях" и напоминает об особой ценности Белоруссии для соседних стран. Называя Россию ближайшим партнёром, Лукашенко не упустил возможности намекнуть на имеющиеся инициативы по сотрудничеству Белоруссии с Большой Европой.

Лукашенко обвинил Россию в блокировании доступа белорусских продуктов на российский рынок


"Планету захлестнули торговые войны", — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой", — отметил официальный лидер.

"Да и у нас далеко за примерами ходить не надо, — продолжил он. — Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок".

По мнению Лукашенко, фактически ломается мировая система торговли. "В этих обстоятельствах особо актуальна миролюбивая, сбалансированная внешняя политика всех государств. Та политика, которой и мы придерживаемся. А также весьма важны наши инициативы, продвижение идей совместимости в большой Европе, партнерство различных интеграционных объединений, обновление общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности, сотрудничества", — сказал белорусский руководитель.

"Для наших союзников Беларусь с ее общественно-политическим согласием, межконфессиональным миром и беспроблемной для соседей и других государств политикой представляет собой особую ценность", — считает официальный лидер.

"Удерживать равновесие внутри страны, когда во многих регионах мира неспокойно, сейчас особо важно, — подчеркнул он. — Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и на информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в XXI веке начинаются революции в их цветной версии. Которые печально заканчиваются для самих же участников. Тем, кто рассуждает сегодня над тем, нужна ли нам армия, необходима ли милиция, советую съездить в страны, переболевшие "арабской весной" или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной. Пообщаться там с обычными людьми, чувствуют ли они себя дома защищенными".

Источник: belapan.by
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...