Опубликовано: 05 апреля 2017 г.

Почему «рамки» не спасли от шахида

Меры безопасности в метро и аэропортах не всегда могут защитить от смертников-одиночек

Почему «рамки» не спасли от шахида

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

4 апреля спецслужбы сообщили о том, что установлен предполагаемый исполнитель теракта в петербургском метро. Им, по версии следствия, стал 23-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, имевший российское гражданство и предположительно связанный с запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ) *. Эксперты считают, что бомба в виде огнетушителя, заполненного взрывчатым веществом и шариками от подшипников, находилась в рюкзаке, который был надет на самого смертника.

Сейчас следствие изучает действия сотрудников службы безопасности метрополитена и полиции, чтобы установить, проявили ли они халатность, пропустив террориста без досмотра через рамку металлодетектора.


В то же время, стали известны подробности обезвреживания второй бомбы, обнаруженной на станции метро «Площадь Восстания». Сообщается, что неразорвавшееся взрывное устройство нашел во время обхода сотрудник службы контроля метрополитена. Он вовремя отгородил подозрительный предмет и вызвал специалистов, благодаря чему удалось избежать еще большего числа жертв.

«Нужно понимать, что тот теракт, который вчера планировался, был рассчитан на гораздо большее число жертв. И значительную часть жертв удалось избежать именно благодаря тому, что система обеспечения безопасности отработала. Взрывное устройство удалось своевременно обнаружить, локализовать, то есть эвакуировать станцию, а после чего обезвредить. Здесь система сработала как часы», — рассказал агентству РИА «Новости» источник в силовых структурах.

Тем не менее, первый теракт предотвратить не удалось, и число погибших на утро вторника возросло до 14 человек. Как и всегда в подобных случаях, в обществе возникала дискуссия о том, как усилить меры безопасности в метро, на вокзалах и других местах скопления людей. Звучат предложения по ужесточению контроля, увеличению числа патрулей.

Однако вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов считает, что все эти меры не смогут полностью ликвидировать террористическую угрозу, которую нужно уничтожать в зародыше.

— Если реакция в плане обеспечения безопасности аэропортов, метро и мест скопления народа будет такая же, как в прошлом, я в очередной раз скажу, что, к сожалению, борьбой с терроризмом у нас занимаются непрофессионалы.

Сегодня, могу предположить, введут усиленные наряды мальчиков-срочников из Росгвардии, которые будут недели две ходить по метро и аэропортам, хлопать глазами и смотреть на девушек. На самом деле, придумать что-то дополнительное и новое в этом плане тяжело.

После последнего теракта в метро у нас ушли миллиарды рублей на рамки металлоискателей, ящики для неразорвавшихся бомб и тревожные кнопки для вызовов нарядов. К сожалению, все эти деньги выкинуты зря. Людям, которые занимаются безопасностью, пора понять, что все меры, которые предпринимаются сегодня в метро и других местах скопления людей, практически бесполезны.

— Почему?

— Теракт в Питере это подтверждает. Я не знаю ни об одном теракте, предотвращенном с помощью рамок металлоискателя или наряда молодых полицейских, которые смогли бы увидеть в толпе проходящих людей преступников или террористов. Зато вчера все мы видели, что террорист прошел и через рамки, и мимо толпы необученных полицейских, и взорвал бомбу на перегоне в метро. Это факт.

— Какие же меры безопасности, в таком случае, работают?

— Террористов надо ловить и обезвреживать на дальних подступах, чем и занимаются силовые структуры. Только этот метод актуален и эффективен. Об этом говорит и количество нейтрализованных за последние годы людей, которые занимались террористической деятельностью. Это десятки или сотни предотвращенных терактов.

Но, к сожалению, последние два года мы живем в условиях очень высокой террористической напряженности, которая повышает вероятность удачного проведения таких акций. С одной стороны, силовикам нужно двигаться в том же направлении и работать для нейтрализации террористов. За последние годы многое сделано в этом направлении, налажен хороший агентурный аппарат, имеются разные наработки.

Но с другой стороны, и это уже относится к уровню выше силовых ведомств, нужно снимать террористическую напряженность, чтобы она не оставалась такой серьезной. Только тогда мы сможем говорить о том, что на территории нашего государства ни в метро, ни на вокзалах, ни в аэропортах терактов больше не будет.

— Но что конкретно сейчас нужно предпринимать?

— Нужно и дальше заниматься профилактическими методами и бить врага на дальних подступах — там, где у них организованы тренировочные базы, где они планируют свои операции. Нужно перекрывать финансовые потоки, с помощью которых они покупают взрывные устройства или компоненты для них, обрезать каналы пополнения рядов личным составом, бороться с агитаторами и вербовщиками. Только там нужно уничтожать эту угрозу. А на линии метро или автовокзала террористов не побороть.

Если человек уже обвязался бомбой, он почти наверняка взорвет ее. Просто это может произойти не в зоне ожидания, как было в «Домодедово», а возле рамки металлоискателя на входе в аэропорт, где все равно скапливаются люди, и будут десятки жертв. Мы этого не хотим понимать и изобретаем велосипед. Вместо того чтобы этим заниматься, нужно не повторять чужие и свои ошибки, а стараться брать положительный опыт, в том числе, у наших зарубежных коллег, а не кидать в них грязью после очередного теракта в Европе.

— Получается, если террорист-одиночка уже проник в метро или аэропорт, его не остановить?

— Вероятность того, что это произойдет, крайне мала. Разве что он сам, как это бывало в нескольких случаях, передумает совершать теракт. Бывали случаи, когда женщины-шахидки видели человека в форме, и отказывались от своих преступных замыслов. Человек в форме действительно может произвести впечатление на террористку-одиночку. Но если речь идет о профессионале или фанатике-смертнике, это вряд ли поможет. Жертвы будут, и жертвы большие.

Поэтому нужно все свои усилия концентрировать на предотвращении. И миллиарды вкладывать не в рамки в метро и молодых ребят из Росгвардии, а в силовые структуры, в их агентурные сети, техническое перевооружение. Меры, которые предпринимаются публично, зачастую бесполезны. Например, антитеррористические паспорта в кафе, ресторанах и торговых центрах. Я знаю множество случаев, когда в эти центры удавалось проходить людям с оружием и чем угодно, и никакая охрана не срабатывала.

Это пустая трата денег и сил и, более того, приводит к тому, что законодатели и гражданское общество в какой-то момент начинают верить в то, что сделали все, что нужно, и терроризм больше не пройдет. На самом деле, это самоуспокоение, которое с борьбой с терроризмом ничего общего не имеет и ни к чему хорошему не приводит.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Мария Безчастная

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...