Опубликовано: 15 марта 2017 г.

Москва остается верна союзникам на Ближнем Востоке и не отдаст Иран и Сирию на растерзание Израилю

Москва остается верна союзникам на Ближнем Востоке и не отдаст Иран и Сирию на растерзание Израилю

Столица России ожидает визита главы Ирана. Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина сообщил о подготовке визита президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в нашу страну.

«Выполнены работы по подготовке встречи президентов Исламской Республики Иран и России. В ближайшем будущем будет сообщено о точной дате этого визита», – рассказал Песков.

Для согласования повестки дня предстоящей встречи в Москву во главе делегации прибыл министр связи и информационных технологий Ирана, иранский сопредседатель совместной межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России Махмуд Ваэзи.

Можно отметить, что президент Роухани приезжает в Москву буквально по следам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который посетил Кремль 9 марта и провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И два этих события рассматриваются сегодня в связке. Хотя бы потому, что Нетаньяху еще до начала визита объявил его цели.

Впрочем, они итак были ясны – Израиль всеми силами пытается сколотить международный союз против «Хезболлы» и Ирана. Ради такого важного для него дела нашли общий язык даже политические противники этой страны. Уговаривать нужных людей по всему миру ездит не только Нетаньяху, но и те, кто еще совсем недавно требовал его отставки. Так, перед ним в Москве, 6-7 марта был лидер парламентской оппозиции и глава блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог, называющий политику Нетаньяху «стратегическим провалом».

Герцог встречался с Сергеем Лавровым и замглавы МИД Михаилом Богдановым, курирующем Ближний Восток. Известно, что речь шла, в том числе, о Хезболле, чья высокая боеспособность крайне тревожит израильского политика.

Напомним, что практически синхронно с ним министр обороны Израиля Агвидор Либерман встречался в США с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и с советником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером, где помимо просьб к представителям Белого дома о пересмотре своего отношения к палестинскому вопросу, жаловался на Иран и Хезболлу.

Примечательно, что в Москву Нетаньяху прилетел вскоре после его переговоров с Трампом, что породило мнение наблюдателей: возможно он имеет некую посредническую миссию по организации американо-российского сближения, которую он постарается использовать и для того, чтобы добиться от России «сдачи» Ирана, «Хезболлы» и других шиитских союзников Дамаска и Москвы.

Трудно сказать, имел ли Нетаньяху какие-либо поручения от Трампа к Путину и обсуждались ли вообще проблемы американо-российских отношений на их встрече, но, очевидно, что главная задача израильского премьера в Москве не была достигнута. Собственно, факт отсутствия широкого освещения визита лидера еврейского государства говорит о том, что никаких изменений в позиции Кремля на Ближнем Востоке в результате состоявшихся переговоров не произошло, и Нетаньяху не удалось вбить клин между Россией и Ираном.

«Одна из вещей, которая нас объединяет, — наша совместная борьба с радикальным исламским террором, — заявил в начале встречи Нетаньяху. — В последний год было очень серьёзное продвижение в борьбе с радикальным исламским суннитским террором под руководством ИГ и «Аль-Каиды» (запрещённые в России террористические организации), и Россия внесла большой вклад в этот результат, в это продвижение. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы радикальный ислам, суннитский террор был бы сменён радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана».

Тут конечно нельзя удержаться от комментария о том, что борьба Израиля с терроризмом в Сирии заключалась не только в лечении бандитов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в израильских госпиталях и их вооружении со складов ЦАХАЛ, но и прямой работе израильской авиации и артиллерии по позициям САА в интересах этих группировок. В то время как бойцы Хезболлы, иракские и афганские шииты, иранские добровольцы, самоотверженно дрались с халифатчиками и прочими террористами, устраивающими массовые казни, акты геноцида, и уничтожавшими бесценные исторические памятники, являющиеся культурным достоянием человечества.

Строго говоря, речь на встрече шла, скорее не о сегодняшнем дне, и уж точно не о возможности участия Израиля в добивании банд джихадистов, а о том, какой бы хотел видеть Тель-Авив послевоенную Сирию: без контактов с Ираном и «Хезболлой».

Однако ничего более существенного, чем поздравление с праздником Пурим и пожеланием всего наилучшего Нетаньяху добиться от Путина не удалось. Впрочем, чего-либо другого ожидать было довольно сложно. Особенно, если учесть, что Иран является стратегическим союзником России не только в Сирии. Наши страны консолидировано решают вопросы и в Закавказье, и в Центральной Азии. В том числе, и связанные с Афганистаном.

Примечательно, что в Москве одной из причин сирийского кризиса считают антииранскую кампанию, проводимую Западом и Израилем. Об этом в интервью радио «Голос Ирана» сообщил глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Он сказал: «Я не исключаю того, что еще много лет назад операция по демонизации Сирии и попытки сместить сирийскую власть во многом были обусловлены известной антииранской кампанией, которая проводится уже годы и, может быть, даже десятилетия на Западе. Во всяком случае, это, наверно, было одним из компонентов соответствующей программы. И это была совершенно ошибочная программа, которая привела лишь к деградации ситуации».

Точно так же оценивается участие в борьбе с терроризмом бойцов ливанского движения сопротивления «Хезболла». Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что участие Ирана и «Хезболлы» в сирийском урегулировании является конструктивным и поддерживается Россией.

Москва не делает тайны из своих контактов с представителями этого движения – и политических, и военных. Достаточно сказать, что в освобождении Пальмиры от банд ИГ сирийским правительственным войскам активно помогали ВКС РФ и танковые подразделения «Хезболлы», а группы российских ССО часто действуют совместно с подразделениями ливанских бойцов.

Между прочим, израильские утверждения об «экстремизме» «Хезболлы» опровергает факт участия христиан не только в политических и социальных структурах движения, но и в его боевых отрядах. В частности, Мixednews сообщает, что ополчение христианских деревень ливанской долины Бекаа присоединилось к отрядам «Хезболлы», с которыми бок о бок сражается против ИГ и «Джабхат ан-Нусры».

Издание приводит слова бизнесмена-католика, а ныне солдата «Хезболлы» Рифита Насралла: «Мы находимся в очень опасной ситуации. Единственные люди, которые защищают христиан – это бойцы «Хезболлы». Заодно с армией действует только «Хезболла», пора сказать об этом открыто». По словам Насралла, «Хезболла» не склоняет союзников к принятию ислама или признанию своих идеалов: «Они принимают нас такими, какие мы есть, и ничего нам не навязывают. Они посещают дни рождения наших детей. Местные жители признают, что «Хезболла» приходит на помощь».

В настоящий момент «Хезболла», а также шиитские добровольцы из Ирана, Ирака и Афганистана, помимо всего прочего, решают очень важную задачу по блокированию сирийской провинции Идлиб, ставшей настоящим отстойником террористов. В эту северо-западную провинцию свозят террористов из зон примирения по всей Сирии, и их количество, по некоторым оценкам приближается к 60000 штыков, что равно по численности 5-6 дивизиям.

И их в границах провинции удерживает, не давая ударить в спину частям САА, заслон шиитских добровольцев. Их профессионализм и отвага столь хорошо известны, что джихадисты даже не пытаются прорваться. Напомним, что именно отряды «Хезболлы» заставили в 2006 году израильские войска прекратить агрессию против Ливана, нанеся им ряд тяжелых поражений.

Таким образом, участие Ирана, «Хезболлы» и шиитского ополчения в борьбе с терроризмом в Сирии трудно переоценить. Очевидно, что без их помощи России пришлось бы задействовать несравненно большие силы для защиты и освобождения этой страны. Это вызвало бы еще более серьезную экономическую нагрузку на нашу страну и привело бы к крайне нежелательному втягиванию наших войск в полномасштабные наземные операции. Ну, или пришлось бы уходить из Сирии.

Вполне вероятно, что именно это и было конечной целью Нетаньяху, пытавшегося уговорить Владимира Путина отвернуться от наших союзников.

Впрочем, думается, израильский премьер смог бы принести куда больше пользы своей стране, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности, о которой он якобы печется, если бы прекратил поддержку террористов и политические спекуляции, и начал бы строить конструктивные отношения с законной властью Сирии. Ведь очевидно, что благодаря стойкости сирийского народа, помощи России и Ирана, Башар Асад выйдет победителем из этой схватки.

Борис Джерелиевский

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...