Опубликовано: 14 февраля 2017 г.

Поклоны Украине не помогут

Поклоны Украине не помогут

По словам украинского эксперта по энергетике Дмитрия Марунича, сложившаяся в стране ситуация чрезвычайно опасна для украинской энергосистемы, причем ситуацию не способна спасти даже помощь США. Признают сложившуюся ситуацию критичной и власти страны. Так, министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что поставки угля и газа из России - единственная возможность избежать введения режима ЧП в стране.

«Наступает час «Ч» для Коболева... В ПХГ — меньше 9 млрд куб. м газа, ситуация в тепловой генерации складывается таким образом, что через пару недель единственное, что может спасти страну от веерных отключений — запуск газовых блоков ТЭС и увеличение выработки э\энергии на ТЭЦ. Это повлечет за собой существенное увеличение потребления газа, которого в таком случае может не хватить для потребителей внутри страны и транзита росгаза в ЕС. Не зря таки Насалик ( министр энергетики Украины) требовал накопить в ПХГ на 1.11.16 — 17 млрд куб. м», - приводит слова Дмитрия Марунича «ПолитНавигатор».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация чрезвычайно опасна для украинской энергосистемы.

«Поскольку экономика и энергетика — это сложная система, достаточно выдернуть кирпич из основания и пирамида посыплется. Мы близки к этому эпическому моменту. Здесь уже и еженедельные поклоны американскому посольству, визиты куда совершает Коболев, могут не помочь. Поезд стремительно уходит», — предупреждает эксперт.

Что касается Игоря Насалика, то он также признает серьезность проблемы. «Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы», — передает слова министра РИА Новости. Глава ведомства также заявил, что на рассмотрение правительства будет вынесен проект решения о чрезвычайном положении в энергетике в связи с нехваткой антрацита.

Как отметил Насалик, через две недели Украина может столкнуться с нехваткой энергомощностей для покрытия пиковых нагрузок. По словам Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тысяч тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тысяч тонн в сутки.

Вообще ситуация с углем свидетельствует о том, что Украина медленно, но верно теряет управляемость, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Правительство не контролирует «активистов», которые в свою очередь своими действиями провоцируют проблемы не только в теплоснабжении внутри страны, но и в транзите газа. Таким образом, методы решения бизнес-споров, ставшие популярными после майдана, грозят обвалить энергосистему страны, если не в этот раз, то, вполне вероятно, что в следующий.

Это, конечно, не может не вызывать обеспокоенности, особенно памятуя о том, что на Украине есть крупные объекты атомной энергетики, говорит эксперт. Очень бы не хотелось даже намека на возможность повторения Чернобыля. На этом фоне риски несанкционированного отбора газа выглядят наименьшим из возможных зол. Хотя Газпрому, конечно, от этого не легче. Вместе с тем, я полагаю, что ситуацию как обычно удастся разрешить в последний момент, «на флажке». Украина закупит российский уголь, либо (что вернее всего) получит тот же самый уголь Донбасса, но через Российскую территорию.

Впрочем, полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, до коллапса дело пока не дошло, хотя Украина к этому очень близка. Сейчас Минэнерго страны располагает кризисным планом действий в условиях чрезвычайного положения в энергетике и если все же запасов антрацита на угольных ТЭС будет недостаточно, до возможной разблокировки двух дорожных путей с ДНР и ЛНР, или до обнаружения оптимального варианта по альтернативным поставкам угля или газа, то он наступит не раньше чем через месяц – именно на столько может хватить запасов угля и газа.

Напомним, что энергомощности страны могут работать на угле или на газе, но сейчас наличие этих ресурсов в стране практически на грани исчезновения: запасы антрацита исчисляются в размере 842 тыс т – примерно на 40 дней работы ТЭС, а газа в хранилищах осталось 9 млрд куб – где реально еще выкачать без вреда для транзита порядка 1,5 млрд куб м. В условиях пика потребления газа в Европе, Украина сейчас не может осуществлять достаточные закупки на внешних рынках, газ у России покупать принципиально отказывается чему причиной наличие взаимных исков Нафтогаза и Газпрома, а также дипломатический конфликт двух государств, проблемы с более альтернативным и доступным углем кроятся в его поставках – реально закупать уголь можно у производителей из ЮАР, но как раз до окончания отопительного сезона этот уголь законтрактавать не представляется возможным, также технически сложно заказать его в США или Канаде, так как портовые мощности Украины не располагают достаточными перевалочными мощностями.

Иными словами, рассказывает Кирилл Яковенко, Украина сейчас находится в критической ситуации, из которой есть в любом случае несколько выходов – «закрыть глаза» на разногласия с Газпромом, частично принять условия газового гиганта по новому газовому контракту, согласится на take or pay и закупить необходимые объемы газа до выхода из энергетического кризиса. Или же также пойти на переговоры с российскими поставщиками угля и закупить необходимые объемы энергоносителя. Если второй вариант еще кажется реальным, о заключении соглашения с Газпромом точно можно только мечтать, так как даже несмотря на близость энергетического кризиса, власти Украины скорее пойдут на риски расходования газа сверхкритической отметки, чем уступят «Газпрому».

Так что, по мнению аналитика, самый вероятный исход отопительного сезона на Украине мы могли бы представить следующим образом – возможная закупка недостающих объемов угля у российских поставщиков, или же попытка справится собственными силами с использованием последних запасов газа, выработкой оставшегося угля с введением веерных отключений электроэнергии в некоторых областях. Напомним что согласно чрезвычайному плану Минэнерго под отключения, скорее всего, попадут Харьковская, Днепропетровская, Киевская, Черниговская, Запорожская, Сумская и Черкасская области.

Учитывая, что запасы угля и газа можно растянуть на месяц без этих отключений, то с таким экономным вариантом – с подключением на несколько часов в сутки, чисто теоретически, энергию можно растянуть до конца отопительного сезона без нанесения вреда промышленному сектору. «Но я бы все-таки выступил за вариант без отключений – закупить уголь в РФ реально, и у Украины, что самое главное, есть на это средства. Поставщиком угля из РФ могли бы выступить такие компании как Кузбассразрезуголь, Ресурс (казахский трейдер аффилированный с Русалом), СДС, или Талтек», – заключает Кирилл Яковенко.

Автор: Анна Королева
Фото: Zuma\TASS


Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...