Опубликовано: 06 февраля 2017 г.

США хотят «вбить клин» между Россией и Ираном

США хотят «вбить клин» между Россией и Ираном

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал Иран «террористическим государством номер один». «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие», - заявил Трамп. В свою очередь, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в европейских и арабских странах, администрация президента США ищут возможности для того, чтобы помешать дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана.

Как заявил один из представителей команды президента США: «Если есть возможность «вбить клин» между Россией и Ираном, мы готовы ее изучить». Ранее в интервью тому же изданию Трамп заявил, что сотрудничество с РФ в борьбе с терроризмом могло бы стать достаточным основанием для отмены санкций, введенных администрацией Обамы за вмешательство России в президентские выборы.

Заявления Трампа относительно Ирана в первую очередь связаны с его недавними консультациями, в том числе с его израильским экспертом, который входит в Совет по национальной безопасности при президенте США. А учитывая, что в окружении нового президента США присутствует мощное произраильское лобби, администрации Белого дома приходится разделять возможные угрозы, которые могут исходить от Ирана.

Однако все обвинения против исламского государства со стороны Трампа являются голословными и никаких реальных претензий, кроме поддержки «Хезболлы», он не сможет предъявить Тегерану, считает политолог, иранист Карине Геворкян. При этом в сирийских переговорах Трампу придется учитывать роль, которую играет это шиитское военизированное движение в борьбе с «Исламским терроризмом» в Сирии, добавила собеседница издания.

«Учитывая, что США не могут вести против Ирана прямые военные операции, поэтому все заявления нового президента США относительно угроз исходящих от исламского государства, носят чисто заявительный характер. Однако, что касается желания США ухудшить отношения между Тегераном и Москвой, то на фоне и без того глубоких противоречий двух стран в сирийском конфликте, Вашингтон может попытаться это сделать. Несмотря на то, что в переговорном процессе Иран является очень сложным партнером, больше претензий к российской стороне, которая занимает непоследовательную позицию во всем регионе. Однако, учитывая, что Иран является южным соседом РФ, Москве нельзя ссориться с ним ради потепления отношений с США. Тем более, если Россия войдет в формат торгов с Америкой - она однозначно проиграет», уверена Карине Геворкян.


***
Опасения того, что новая администрация США попытается вбить клин между РФ и Ираном имеют под собой все основания. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, это очень тревожный сигнал, который может негативно повлиять на всю международную политику, в частности, и на расклад сил в сирийском конфликте. Поэтому, как отметил собеседник издания, чтобы не допустить перекоса в одну из сторон, российской дипломатии предстоит очень серьезная работа, чтобы балансировать между интересами, и вести разъяснительный диалог с администрацией Трампа относительно Ирана.

«Несмотря на то, что в глобальной политике присутствуют элементы торга между странами: итогом такой политики обычно должны быть перспективы, которые каждая из сторон пытается использовать в свою пользу. Гипотетически России может потребовать от США каких-то уступок взамен на отход от Ирана, однако, учитывая давние отношения между Москвой и Тегераном, России торговаться с США за Иран крайне опасно, тем более, иметь враждебно настроенное исламское государство у своих южных границ. Между тем новая американская администрация в реальности не доказала свой настрой прекратить политику санкций к РФ, более того, в самой Америке очень серьезные разногласия относительно политики президента Трампа: поэтому никто не сможет предсказать о том, какие настроения будут преобладать в американской политике после ухода администрации Трампа», - резюмировал Борис Долгов.


Между тем замглавы МИДа РФ Сергей Рябков счел «голословной спекуляцией» данные, что США планируют нарушить сотрудничество России и Ирана. «WSJ и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных спекуляций, безосновательных спекуляций и попыток отравить атмосферу в отношениях. Соответственно, у нас и отношение такое к этому изданию», — заявил Рябков.


Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев


Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...