Опубликовано: 05 февраля 2017 г.

Ростислав Ищенко раскрыл роль России в украинском конфликте...

 Ростислав Ищенко раскрыл роль России в украинском конфликте...

В эфире телеканала «Спас» известный политолог Ростислав Ищенко отвечает на вопрос, почему хаос на Украине более опасен для Европы, чем для России? Ведь именно с Россией открытая граница, один язык, куча родственников. С Европой все-таки визы и так далее.

«Я не считаю, что хаос на Украине более опасен для Европы, чем для России. Наоборот, я всегда повторял, что это большая неприятность, причем уже состоявшаяся и для Европы, и для России.

Когда этот хаос начинался, и в его организации принимала участие Европа, то в Европе думали, что это будет только российская неприятность, только российская проблема. А сейчас выяснилось, что это в большей степени европейская проблема, чем российская. А почему, я уже тоже неоднократно объяснял.


Да, здесь родственные связи, здесь практически один народ, да, это территории, которые всегда были русскими территориями, и существует в России моральное давление части общества по поводу того, что мы обязаны каким-то образом навести порядок на бывших российских территориях и вернуть в лоно России бывших советских граждан. Но, опять-таки, это восприятие только части российской общественности, совсем не всей. Во-вторых, это совершенно не коррелирует с международными нормами, потому что как бы ни было в прошлом, но сейчас существует два государства — Россия и Украина. И если мы в свое время говорили, что государственный переворот где-нибудь в Нигерии, в Чаде или в Мали – это не значит, что Франция, которой когда-то какие-то территории принадлежали, или Великобритания, которой принадлежали какие-то из других территорий, обязаны туда посылать войска и наводить там порядок, точно та же самая норма действует сейчас в отношении России.

Ну да, это соседнее государство, да, там живут люди, которые жили в одном государстве с Россией совсем недавно, 25 лет назад. Да, это фактически один народ, да, это наша история, да, это наши бывшие территории, но это не значит, что мы имеем право просто прийти туда и в соответствии с нашими представлениями навести порядок. Я просто хочу, чтобы мы четко понимали: Украина – это не народ, который борется против преступной власти, и это не преступная власть, которая угнетает народ. Украина – это расколотая страна, в которой две части народа ведут друг против друга гражданскую войну. Мы можем поддерживать ту часть народа, которая ближе к нам, чем, собственно, Россия и занимается в последнее время. Но это не значит, что можно просто прийти и перебить два или полтора десятка миллионов людей, которые считают, что их будущее – в Европе, и совершенно не воспринимают Россию как партнера, забыв, что когда-то они были русскими, и считают себя кем угодно – украинцами, европейцами, неважно кем.

Мы должны понимать, что это гражданская война. В гражданской войне можно поддерживать сторону, которая тебе ближе, можно стремиться к ее победе, можно добиваться ее победы, но проблема гражданской войны не решается внешней интервенцией. Гражданская война всегда заканчивается победой одной сторон внутри гражданской войны и потом заканчивается гражданским миром. Пусть на основании победы одной из сторон, но она все равно заканчивается гражданским миром, и он может быть достигнут только в пределах этого государства, только в пределах этого общества, которое ведет друг с другом гражданскую войну.

Вот простой пример: много раз Грузия предъявляла претензии России по поводу того, что Россия поддерживает Абхазию, Осетию и вроде как способствует отторжению от Грузии её территорий. Но, начиная даже не с 91-го, еще до распада Советского Союза, с 80-го, с 90-го года, как только возникли эти проблемы, все время из Москвы говорили Грузии: «Вы сядьте и договоритесь, это ваши люди, ваши граждане». Там не было каких-то запредельных требований, там тоже вначале были требования только автономии. То же самое было в Донбассе – там были требования автономии. И только после того, как эти требования не были удовлетворены, а этих людей начали подавлять, после этого началась гражданская война.

Что, собственно, должна сделать Россия? Она должна вторгнуться на территорию соседнего государства и перебить тех людей, которые выступают с антироссийских позиций? Ну так полмира выступает с антироссийских позиций, всех не перебьешь.

К сожалению, Советский Союз распался. И, к сожалению, гражданская война на Украине – это внутренняя проблема Украины. Да, мы в ней задействованы, мы в нее втянуты, да, мы поддерживаем ориентированных на Россию людей, но нельзя просто решить вопрос внешней интервенцией. Потому что, если Россия может при помощи внешней интервенции помогать решить украинский кризис в свою пользу, почему мы тогда переживаем, что НАТО, Польша, Соединенные Штаты, Германия может решить украинский кризис в свою пользу?

Это же совершенно очевидно: если мы можем действовать так, то и против нас могут действовать так. Наше дело, если мы не хотим чтобы там лилась кровь, добиться мира».

Источник фото: youtube.com/keeper faith...

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...