Опубликовано: 20 января 2017 г.

«Покупка воздуха» не входит в планы России

«Покупка воздуха» не входит в планы России

Наверно никто из американских президентов не подходил к своей инаугурации как Дональд Трамп, на которого весь западный политикум и большая часть СМИ буквально ушатами льет всевозможную грязь, даже не особенно заботясь о правдоподобности, не брезгуя очевидно фейковыми деталями.

И если учесть, что значительная часть населения западных стран привыкла принимать без критики и на веру любую чушь, льющуюся с экранов телевизоров, то придется констатировать, что к моменту вступления в должность его авторитет в результате этой насквозь лживой, но масштабной кампании, подорван, а репутация подмочена.

К этому можно прибавить, что оппоненты грозят Трампу акциями гражданского неповиновения, а государственные структуры (например, разведсообщество США) открыто шантажируют его, предлагая определиться с кем он – с Россией или с ЦРУ.

Однако, необходимо отметить, что в целом Трамп очень хорошо держит удар – мужественно, и с немалым достоинством. Конечно, в столь сложной и неприятной ситуации ему приходиться лавировать, впрочем, пока что это он делает не изменяя основному направлению, им же декларированным. Все говорит о том, что он по-настоящему стойкий боец, способный уверенно действовать в условиях жесточайшего давления, принимать решения и добиваться их выполнения.

Трамп не только держит удар, но и наносит ответные, довольно точные ответные удары по своим противникам не только в Штатах, но и за рубежом. Чего только стоит его спич об изжившем себя НАТО, буквально повергший в шок немецкое руководство, взявшееся поучать и отчитывать новоизбранного американского президента. Ранее он заявил о проваленной Ангелой Меркель миграционной политике, и назвал ЕС инструментом Германии.

Причем, только словами он не ограничивается. Газета «Коммерсант» сообщила о том, как Трамп обвалил котировки акций BMW и Daimler, после того, как потребовал от BMW свернуть уже начатое строительство завода в Мексике, предложив вместо этого расширить производство в Соединенных Штатах (продукция, выпущенная в Мексике и ввезенная в США, будет облагаться 35-процентной пошлиной). После этого эксперты заговорили о возможности «торговой войны» Трампа с ЕС.

Как мы помним, одним из главных тезисов его предвыборной кампании был вопрос нормализации отношений с Россией. Можно не сомневаться, что это привлекло немало голосов избирателей, поскольку антироссийская истерия в США уже вызывает панические настроения, и немало людей готовы дать карт-бланш любому, кто пообещает разрядку напряженности и отведет угрозу ядерной войны.

Очевидно, что это не просто пиар-ход. Сам Трамп прекрасно осознает, что вопрос взаимоотношений с Россией, заведенных предыдущей администрацией в тупик, станет одним из самых важных для его кабинета. И уже сейчас можно сказать, что бизнесмен Трамп видит нормализацию отношений с Россией как систему неких сделок. Взаимовыгодных, или, во всяком случае, выгодных для страны, которую он возглавляет.

Он уже и сделал пробный шаг, заявив в интервью британской газете The Times, что готов предложить президенту России Владимиру Путину сделку – отмену санкций против РФ, в обмен на сокращение ядерного потенциала. Едва ли, конечно, он предполагал, что на такую примитивную разводку Кремль клюнет, но «проверка на лоха», в мире чистогана, ярким представителем которого Трамп и является, это все равно, как обмен визитными карточками.

В Москве отреагировали как и положено, дав Трампу однозначно понять, что «покупкой воздуха» не интересуются, что отмену санкций можно рассматривать лишь как проявление вежливости (вроде как вытереть ноги, перед тем, как зайти в помещение), а вовсе не как некий актив для сделок. Отмените – мы оценим, и договариваться вам с нами, возможно, будет легче. Не отмените, дело ваше, но платить за это, мы, разумеется, не будем.

Наряду с этим, Москва сделала Трампу определенный аванс, выступив с осуждением клеветнической кампании, против него развязанной. В частности, Владимир Путин крайне нелицеприятно высказался о тех, кто фабриковал измышления в отношении американского президента.

Как мы видим, пока что спарринг-партнеры просто присматриваются друг к другу. В стремлении «продать воздух» нет для Вашингтона ничего нового, именно этим американцы занимаются на протяжении последнего времени. Посмотрим, сможет ли Трамп предложить что-нибудь более весомое.

По предположению экспертного сообщества, вполне вероятно, что новый американский президент попытается сделать предметом торга с Россией Украину – почему бы не попытаться получить хоть что-то, что скоро и так заберут? Впрочем, и эту идею едва ли можно признать удачной, поскольку эта территория американцам никогда и не принадлежала. Да и какие у них могут быть права на часть исторической России, населенной представителями русской нации (к которой относятся и малороссы)?

Если все предложения Трампа будут носить аналогичный характер, можно предположить, что договариваться с ним будет крайне сложно. Но парадокс ситуации заключается в том, что договариваться в первую очередь нужно Трампу, а не нам. Поскольку та внешняя политика, которую он намерен проводить, и которая чревата торговыми войнами с Китаем, а возможно и ЕС, просто не предполагает еще и продолжения конфронтации с Россией – «Боливар не вывезет».

Впрочем, вне зависимости от того, как будут строиться отношения новой американской администрации и российского руководства, судьба Украины предрешена. Но обвинять в этом Трампа, как это сейчас делают киевские политики, по меньшей мере, несправедливо. Поскольку все было сделано до него. Именно усилиями администрации Обамы ситуация в этой стране была пущена вразнос, после чего американцы начали сворачивать свое участие. Напомним, что оперативники и аналитики ЦРУ и ФБР эвакуированы с Украины еще в ноябре. Сотрудники и оборудование были вывезены на «станции» в Чехии и Румынии. Вроде как минеры собрали фугас, поставили на неизвлекаемость, включили часовой механизм и разбежались.

Ни у кого из членов киевской хунты уже не осталось ни малейших сомнений в печальных перспективах. Даже Надежда Савченко явно о чем-то догадывается и поэтому предложила немедленно начать договариваться с Россией (Крым в обмен на Донбасс). Однако для режима важно еще продержать людей в неведении какое-то время, чтобы успеть украсть все недограбленное.

Ради этого специально обученные политологи пытаются представить жесткие высказывания людей Трампа в адрес России как свидетельство «перемены курса» и проявившейся симпатии к Украине. И даже прощальный визит Байдена, прошедший под лозунгом «денег нет, но вы держитесь», интерпретируют как подтверждение долгосрочного «стратегического партнерства» (о котором Байден не проронил ни слова), и очередную «перемогу».

Возвращаясь к Трампу, можно ожидать, что его интерес к Украине пропадет сразу же, как он убедится, что «продать» ее России в нынешнем виде не получится. Но главная интрига заключается не в этом, а в том, будет ли Трамп торговаться с Россией как солидный бизнесмен, или же, как Джефф Питерс – герой известного сборника рассказов О. Генри «Благородный жулик».


Борис Джерелиевский

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...