Опубликовано: 19 января 2017 г.

Иран взбесил жест вежливости России делить Сирию вместе с США

Иран взбесил жест вежливости России делить Сирию вместе с США

Иран намерен саботировать инициативу России и Турции пригласить США на переговоры по Сирии в Астану.

Проведение переговоров в Астане по сирийской проблеме может сорваться по вине иранской стороны. Официальный Тегеран выступает против предложенного Россией и Турцией участия США в переговорах. Как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф: «Мы их не приглашали, и мы против их присутствия». При этом, как отметил президент республики Хасан Роухани, перемирия в Сирии добились только Иран, Россия и Турция, и именно «эти три страны имеют влияние». Что касается роли США и Саудовской Аравии, по словам Роухани, «некоторые страны не принимают участия в переговорах и играют деструктивную роль. Они поддерживают террористов».


Недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва считает правильно пригласить представителей ООН и новую администрации США на переговоры по Сирии в Астане, при этом ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не подтверждает приглашение администрации Трампа. Такая позиция Москвы застала Тегеран врасплох, потому что иранская сторона не была готова к такому варианту развития переговорного процесса с участием американцев. Поэтому между Ираном и РФ сейчас ведутся очень непростые переговоры, и стороны не готовы менять свои позиции.

Произошло противоречие интересов: с одной стороны Иран ощущает, что позиции Турции и России сильно сблизились и значительно перевешивают иранские, а присутствие еще и американцев в этом треугольнике, может вызвать изоляцию Тегерана, а его позиции будут сведены к нулю, отметил член научного совета московского Центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко. Поэтому сегодня России предстоит убедить Иран в том, что участие США в переговорах в Астане не направлено против исламской республики. По мнению собеседника издания «Колокол России», устранить дипломатический прокол будет сложно, но все-таки, можно, потому что иранцы убеждаемы.

«Если на переговорном процессе в Астане иранская сторона не будет представлена, это будет означать срыв всего переговорного формата. Участие США в переговорах Иран крайне болезненно воспринимает, учитывая, что Тегеран ведет в регионе собственную игру. Между тем, если бы позиции по этому вопросу были заранее согласованы между Ираном и РФ, это бы не выглядело сегодня, как некая «оплеуха». При этом, несмотря на то, что президент Сирии Башар Асад находится под большим влиянием Москвы, без иранской поддержки на переговорах не известно, как себя может повести официальный Дамаск. В свою очередь можно понять и российскую позицию, - по мнению исламоведа Алексея Малашенко, - приглашение американцев в Астану является добрым жестом в сторону новой администрации Трампа».


Между тем, как сообщило посольство Ирана в Казахстане, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари возглавит иранскую делегацию на переговорах по Сирии, которые пройдут 23 января в Астане.

Несмотря на то, что глубокие расхождения позиций Москвы и Тегерана по сирийскому вопросу уже давно существуют, при этом официальные власти двух стран стараются не афишировать этого, вряд ли разногласия сорвут переговорный процесс в Астане, считает политолог, иранист Карине Геворкян. А недавний эпизод, который произошел на похоронах экс-президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани, когда выкрикивались лозунги: «смерть России», показал, что в отношениях между РФ и Ираном есть глубокие проблемы. Между тем, как отметила востоковед изданию «Колокол России», несмотря на имеющиеся разногласия, отношения двух стран будут развиваться в позитивном ключе.

«Официальный Иран несколько десятилетий занимает проамериканскую позицию. Кроме этого, по мнению иранцев, все проблемы, которые произошли в последнее время на Ближнем Востоке, связаны с негативной деятельностью Вашингтона. Кроме этого, Иран всегда упрекает РФ в непоследовательности своей политики, при этом, есть мнение среди высокопоставленных иранских чиновников, что Москва не всегда следует интересам собственной страны. Между тем не стоит преувеличивать роль американцев в сирийском конфликте, - уверена Карине Геворкян, - потому что США выступают в роли посредника, когда поставляли оружие Саудовской Аравии, а те в свою очередь, поставляли его боевикам. При этом у США гораздо меньше возможностей на земле, чем у Ирана».

Учитывая, что внешней политикой в России занимается президент, поэтому глава МИД Сергей Лавров лишь озвучил предложение Владимира Путина пригласить в Астану представителей новой администрации Трампа. По мнению собеседницы издания, это жест вежливости в сторону нового хозяина Белого дома и российско-американских отношений.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь избранного президента Дональда Трампа Шон Спайсер, решение об участии США в переговорах по Сирии в Астане пока не принято, но есть решимость участвовать в урегулировании ситуации.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Михаил Алаеддин

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...