Опубликовано: 16 января 2017 г.

Торг Трампа. Логика простого американца

Торг Трампа. Логика простого американца

В интервью европейским таблоидам Дональд Трамп сказал такое, отчего в Брюсселе раззявят рот, а в Киеве впадут в оторопь. Новый американский президент предложил снять с России санкции в обмен на двустороннее сокращение ядерных арсеналов.

Для дипломатической игры логика Трампа не поддаётся объяснению. Ведь санкции вводили за «аннексию Крыма» и «агрессию на Донбассе». От того, что Россия на пару с Америкой уничтожат по тысяче ядерных зарядов, ни Крым, ни Донбасс под власть Киева не вернутся. В чём же смысл такого размена? Как связано разоружение с санкциями? «В огороде бузина, в Киеве дядька», — недоумевает хорошо знакомый россиянам американский журналист-демократ Майкл Бом.

Для шахматистов «Большой доски» предложение Трампа выглядит как сдача фигуры. Россия от частичного разоружения ничего важного не теряет, а позиция в украинском конфликте решается в её пользу.

Зато для простого американца логика Трампа должна быть понятна.


Для американского обывателя, живущего где-нибудь в Арканзасе или Вайоминге, Украина — совершенно чужая и непонятная страна, как для нас какая-нибудь Гватемала. Скажите на милость, для нас имеет значение, если одна из провинций Гватемалы на референдуме решит отделиться от своей страны и присоединиться к другой? Да на здоровье! А если какая-то часть гватемальцев с оружием в руках восстанет против центрального правительства и провозгласит суверенную республику, нас это сильно встревожит? Да нисколько!

Также и американцев события в Крыму и на Донбассе сами по себе нисколько не тревожат. Их тревожит активность России. Американцы — народ ограниченный, они молодцы в своих сугубо профессиональных сферах, а мировой кругозор у них узкий. Чем российские войска в Крыму отличаются от российских войск в Эстонии или в Англии, они не очень хорошо разбираются. Они понимают только, что российские солдаты оказались за пределами бывшей российской границы, и расширяют территорию «империи зла». Так, глядишь, до Арканзаса или до Вайоминга доберутся. Такое развитие событий для американцев действительно страшно, это уже их непосредственно касается.

А чем, собственно, русские так страшны для американцев? Они же себя считают великой державой, страшно богатой, технически развитой — России не чета. Да только ядерным оружием страшны русские, больше ничем. Россия же в американском воображении «Верхняя Вольта с ракетами». Уберите у неё ракеты, или хотя бы уменьшите их количество — страх сразу пойдёт на убыль. Россия без ракет для простого американца никакой угрозы не представляет, а что там она не поделила с Гватемалой, то есть с Украиной — дело десятое.

Поставьте себя на место американского гражданина: Россия для него вроде как для нас Мексика, Украина — вроде как Гватемала. Поссорились Мексика с Гватемалой — это же чужое, далёкое, за тридевять земель находящееся дело. Не стоит такая ссора того, чтобы из-за неё санкции вводить, торговые отношения портить, прибыль терять. А вот ядерное разоружение — это да, это стоящая вещь, очень полезная для сбережения американских поджилок.

Простой американец от сделки Трампа остаётся в чистой выгоде: страха меньше, прибыли больше.

Для бизнеса в США тоже чистая выгода: расходов на содержание ядерных арсеналов меньше, прибыли больше.

Только на «Большой доске» фигура потеряна.

Теперь остаётся понять, в чьих интересах будет действовать Трамп дальше: в интересах избирателя из Арканзаса или в интересах шахматистов «Большой доски».


КОСАРЕЦКИЙ Константин

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...