Опубликовано: 16 января 2017 г.

Маневры Трампа не должны нас волновать

Маневры Трампа не должны нас волновать

Дружба России с США маловероятна при любом раскладе.

В последние дни новоизбранный президент США Дональд Трамп и выдвинутые им кандидаты на ключевые посты сделали ряд достаточно жестких заявлений в адрес России, фактически денонсировав ранее озвученные Трампом намерения нормализовать отношения с нашей страной.

Данное обстоятельство весьма воодушевило как внутрироссийскую «пятую колонну», так и украинскую аудиторию. СМИ «Незалежной» с неистовым восторгом публикуют комментарии, что «Трамп раскусил крутого пацана из питерской подворотни», что «все его назначения уже говорят не об оттепели и перезагрузке, а о новом витке напряженности и похолодании в отношениях Москвы и Вашингтона».

Впрочем, с последним утверждением согласиться никак нельзя, поскольку предшественник Трампа неосмотрительно довел «напряженность и похолодание» практически до максимальной точки и практически исчерпал арсенал пакостей, находящийся в распоряжении хозяина Белого Дома. Шутка ли, в своей ненависти к России Обама и его соратники готовы делегитимизировать результаты прошедших выборов и поставить под сомнение механизмы волеизъявления американцев, то есть посягнуть на краеугольный камень государственности США!

Ничего подобного не происходило за всю сравнительно недолгую историю этой страны, в том числе и в самые напряженные моменты холодной войны. Понятно, что ничего принципиально нового к уже сделанному Трамп добавить не сможет, при всем желании. Если конечно, он не планирует начать войну с нашей страной.

Что же касается «разворота» Трампа, то если смотреть на вещи реалистично, то он и его команда не «разворачиваются», а предпринимают единственно возможный для них в данной ситуации маневр.

Президентство Трампа начинается в беспрецедентной для американского главы ситуации непрекращающейся травли и самой настоящей диффамации со стороны СМИ, политиков и общественности. Он даже не может опереться на свою партию, в которой не последнюю роль играют такие его яростные противники как Рубио или Маккейн.

И в такой обстановке ему жизненно важно провести свою команду без потерь через сенатские слушания, по результатам которых утверждаются предложенные президентом кандидатуры. Стоит ли удивляться, что и кандидаты на ключевые посты, и сам Трамп говорят именно то, что от них намерены услышать сенаторы. Поэтому все эти высказывания и следует воспринимать соответствующим образом.

Однако, было бы наивно думать, что они проведут своих в Сенате, а потом начнут проводить собственную независимую политику. В условиях жесточайшего давления со всех сторон пришедшая команда вынуждена будет считаться со множеством факторов и вносить коррективы в свои планы в соответствии с требованиями своих оппонентов. Иначе и быть не может. Ведь именно на них теперь лежит главная ответственность за дальнейшее развитие ситуации, и они должны искать пути преодоления возникшего в обществе раскола и достижения национального единства.

Так что, скорее всего Трамп действительно не будет торопиться снимать санкции и признавать Крым российским. Да и вообще «пророссийский курс» новоизбранного президента США сильно преувеличен изначально.

В своем микроблоге в Twitter Трамп написал: «Россия никогда не пыталась использовать рычаги воздействия на меня. Я никак не связан с Россией – никаких сделок, никаких одолжений, ничего!», и нет никаких оснований сомневаться в его словах.

Собственно, русофильство Трампа является скорее результатом контрпропаганды его противников. После того, как тогда еще кандидат в президенты заявил о том, что отношения с Москвой хуже некуда, и он намерен снизить градус напряжения, начав разговаривать с Кремлем, его немедленно принялись представлять «человеком Путина», используя антироссийские настроения, доминирующие в американском обществе.

В реальности же речь шла всего лишь о рациональном, в понимании Трампа, подходе во внешней политике. Сегодня крайне сложно прогнозировать перспективы реализации его прагматичных планов. Однако для нашей страны, что совершенно непонятно украинской информ-полит тусовке, по большому счету это не так уж и важно. Будет потепление в отношениях с Вашингтоном – хорошо. Не будет – тоже не плохо.

Ведь надо признать, что конфронтация с Западом при всех тех издержках, которые она несет, имеет для нашей страны множество положительных моментов. Таких, как необходимость опираться исключительно на собственные силы, внедрять импортозамещение, интенсивно развивать свою промышленность и сельское хозяйства, самостоятельно разрабатывать и внедрять свои технологии.

Но самое главное, противостояние с Западом значительно снижает влияние либерального лобби, серьезно ограничивает возможности западных агентов влияния.

Так уж сложилось, что на всем протяжении русской истории для нас куда меньшую опасность представлял очевидный и открытый враг, чем тот, что скрывался за личиной друга, примеряющийся, как бы удачнее всадить нам нож под лопатку. Так, кайзеровская Германия была для нас куда меньшей опасностью, чем «дружественные» Англия и Франция, готовящие под завесой «Сердечного согласия» революцию и разрушение Российской Империи.

Кроме того, противоречия, причем онтологического плана, между Западной и Русской Цивилизацией столь велики и глубинны, что возможность даже просто мирного сосуществования вызывает большие вопросы. Как сказано во втором послании святого Апостола Павла к коринфянам: «Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?».

При всем уважении к способностям и энергии Дональда Трампа кажется крайне сомнительным, что ему удастся настолько изменить Америку, чтобы сделать возможным и, главное, безопасным, реальное взаимодействие с нею. Исходя из этого, нам стоит сконцентрироваться на решении как внутренних, так и глобальных задач нашей страны, уделяя необходимое внимание происходящему в Штатах, но и не слишком на это отвлекаясь.

Что же касается жестокой схватки, идущей сейчас между стратами американской политической элиты и грозящей политическим кризисом, то в контексте продолжающегося противостояния, нам это только на пользу. Таким образом снижаются агрессорские потенции Вашингтона.


Борис Джерелиевский

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...