Опубликовано: 27 декабря 2016 г.

Трамп доверил Генри Киссинджеру налаживать отношения с Россией

Трамп доверил Генри Киссинджеру налаживать отношения с Россией

Трамп привлек Генри Киссинджера для написания дорожной карты по примирению России и США.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает для Дональда Трампа план по нормализации отношений Москвы и Вашингтона. По данным немецкого издания Bild, которое ссылается на данные западноевропейских разведывательных служб, полученных от команды Трампа, Киссинджер станет посредником между двумя странами.

Как пишет издание, 93-х летний политик считает необходимо наладить отношения с Россией с учетом усиления Китая. Кроме того, Киссинджер рекомендует признать сферу влияния России в республиках бывшего СССР. При этом речь не идет о признании полуострова российской территорией, однако этот вопрос перестанет быть проблемой во взаимоотношениях двух стран.

Неслучайно выбор мог пасть на Генри Киссинджера - это объясняется его прошлым, а его авторитет и мнение в США, а также во всем мире имеет колоссальное влияние. Киссинджер, является не только гуру в области международного права и отношений, он еще и выдающийся практик. Именно бывший госсекретарь США вместе с экс-президентом Ричардом Никсоном смог вывести американскую внешнюю политику из того тупика, в котором она оказалась после печальных итогов войны во Вьетнаме. Огромная заслуга в спаде международной напряженности вокруг России и Китая, безусловно, принадлежит этому политики, поэтому, есть вероятность того, что он способен разработать основы новой американской политики в российском направлении.

«Генри Киссинджер за время своей долгой политической карьеры зарекомендовал себя, как сторонник прагматических подходов к решению международных проблем, - отметил старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк изданию «Колокол России». - Экс-госсекретарь всегда придерживался позиции: что США и Россия в своих взаимоотношениях должны исходить из собственных национальных интересов, а где эти интересы совпадали; страны должны сотрудничать, а не конфликтовать».

В свою очередь, в Кремле положительно отреагировали на то, что экс- госсекретарь США Генри Киссинджер может стать посредником между Москвой и Вашингтоном при президенте США Дональде Трампе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле считают Киссинджера одним из мудрейших политиков, обладающих глубокими знаниями в сфере российско-американских отношений. По его словам, «если эти экспертные знания и накопленный за десятилетия богатейший опыт каким-то образом будет востребован, мы бы это только приветствовали».

В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за успешное завершение переговоров, которые привели к окончанию Вьетнамской войны.

Скорее всего, главная точка соприкосновения между Москвой и Вашингтоном может стать борьба с международным терроризмом, потому что это становится приоритетным вызовом национальной безопасности двух стран, считает американист. Что касается позиции новой администрации Белого дома на проблему юго-востока Украины, то, ранее Киссинджер неоднократно на эту тему делал исчерпывающие заявления. Так в 2014 году, когда только началась активная фаза майдана, политик выдвинут программу по нормализации отношений РФ и Запада и урегулированию кризиса на Украине.

«Не со всеми пунктами его программы можно согласиться, однако в его плане содержались разумные аргументы, которые подразумевали некий компромисс, учитывая и российские интересы в этом регионе. Его программа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины вразрез шла с планом действий, который реализует уходящая администрация Барака Обамы и страны ЕС. Если подтвердится информация, что Киссинджер действительно пишет план новому президенту США по нормализации отношений с РФ, это означает: что есть минимальная надежда на нормализацию отношений двух стран», - резюмировал Владимир Батюк.


Сегодня Россия и США строят диалог на взаимных обвинениях, а характерные для холодной войны недоверие и подозрение по отношению друг другу вернулись на международную арену. Однако Киссинджер считает, что Россия и США могут нормализовать отношения друг с другом и сотрудничать в рамках нового мирового порядка.

В ноябре американский политик высказывался о том, как администрации Трампа надо вести себя с Москвой. В частности, Киссинджер говорил о необходимости отказа от «снисходительного тона», который использовал президент США Барак Обама, по его словам, Москву нужно воспринимать всерьез.

В начале этого года Владимир Путин принял Киссинджера в своей резиденции в Ново-Огарево. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сообщил, что российского президента и экс-госсекретаря связывают давние дружеские отношения.


Фото: AP Photo/ Richard Drew

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...