Опубликовано: 24 декабря 2016 г.

Заскачет ли Белоруссия?

Заскачет ли Белоруссия?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко регулярно приводит свою страну в качестве примера стабильного и дружелюбного государства. Думается, представители националистических организаций республики не разделяют миролюбивых президентских идей и уже давно подумывают «поскакать» на белорусском майдане.

Так, в начале декабря участники оппозиционного Белорусского национального конгресса (БНК) заявили о формировании военной комиссии. Принятое решение, по всей видимости, стало очередным шагом к созданию оппозицией военизированных подразделений, направленных на борьбу с действующим руководством Республики Беларусь.


Напомним, за последние 30 дней это уже вторая попытка создания милитаризованных отрядов в стране. В конце ноября движение «Молодой фронт» организовало мероприятие, по итогам которого бойцы принимали присягу на верность объединению и его идеям. Необходимо отметить, что данная организация уже несколько лет занимается подготовкой «скачущих патриотов» республики. При этом в цехе по производству радикалов можно выделить две основные линии, одна из которых находится внутри страны, а другая — на территории Украины.

Одним из главных звеньев в цепи подготовки националистических кадров являются спортивно-патриотические организации, самой заметной среди которых считается клуб «Ваяр». При помощи социальных сетей ваяровцы привлекают в свои ряды молодежь, проводят с ними тренировки по штурму и обороне зданий, обучают обращаться с огнестрельным оружием. Кроме того, на странице сообщества в социальной сети «Вконтакте» находятся видеоматериалы, обучающие пользователей установке гранат-растяжек и прочим военным хитростям. Тем не менее, националистические кружки – это только вершина айсберга. Основание белорусского военизированного ледника пока находится на украинской территории.

В частности, сразу после начала конфликта на Юго-Востоке Украины многие радикалы Белоруссии двинулись на помощь своим духовным наставникам – представителям Правого Сектора. Довольно известный факт, что в зоне АТО находится вооруженное формирование «Погоня», состоящее из белорусских граждан, воюющих на стороне карателей. Честно говоря, даже не вызывает сомнений, где и для каких целей планируется использовать полученный боевой опыт.

Анализируя вышеизложенное, напрашивается вывод, что Белоруссия может пойти по «славному пути» Украины с опозданием в 5-10 лет. Больше всего недоумение вызывает тот факт, что печальный украинский сценарий, похоже, так ничему и не научил некоторых жителей братского для России государства.


Автор: Владимир Сергеев
Фото: topwar.ru


Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...