Опубликовано: 21 декабря 2016 г.

Трамп хочет руками России воевать с Китаем

Трамп хочет руками России воевать с Китаем

Дональд Трамп вычеркнул Россию из списка главных национальных угроз США. Теперь туда попал Китай.

Россия не попала в список главных угроз национальной безопасности США. Аналитики новой администрации Дональда Трампа подготовили военному министерству документ с рейтингом приоритетных направлений политики будущей администрации в области безопасности. Документ содержит пять основных оборонных приоритетов: разгром «Исламского государства», выравнивание военного бюджета, разработка новой стратегии кибербезопасности, угроза со стороны Китая и ядерная программа Северной Кореи. Ранее у уходящей американской администрации Россия считалась «угрозой номер один».


Учитывая, что американская администрация не совсем последовательно себя ведет по отношению к России, а ее словесные интервенции обычно расходятся диаметрально с реальными поступками: поэтому, по мнению доцента кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидата политических наук Игоря Нестерчука, к переходной администрации Трампа и ее заявлениям следует относиться крайне осторожно. То, что советники нового президента США не упомянули РФ в списке нацугроз и не назвали ее главным врагом, по мнению собеседника издания «Колокол России», еще не значит, что новая администрация станет с РФ выстраивать партнерские отношения и не продолжит политику сдерживания.

«Американская политика всегда строилась на прагматизме и не ориентировалась никогда на эмоции и сиюминутные выгоды. Несмотря на ряд геополитических ошибок, американцы, принимая рациональные решения, опираются на глубинные анализы различных ведомств. Однако, как показывает сегодняшняя мировая ситуация, Америка во времена президентства Барака Обамы больше потеряла, чем приобрела. Те колоссальные средства, которые затратили США в различных областях не принести того результата, который бы могла получить супердержава, если бы не проводила такую ошибочную политику. Поэтому сегодня новая администрация Белого дома приходит к выводу, что от прежней модели необходимо уходить, и строить свою внешнюю политику в ином ключе», - отметил Игорь Нестерчук.

Аналитический доклад советников нового президента США является систематической попыткой улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой, однако, по мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, для этого администрации Трампа придется столкнуться с очень сильными препятствиями. А учитывая, что в большинстве случаев окончательное решение будет не за президентом, а за конгрессом; многие инициативы Трампа могут остаться лишь на бумаге.

«Несмотря на то, что в сенате и конгрессе США большинство голосов за Республиканской партией, отношение большинства политиков к России крайне негативное. Поэтому выводы советников нового главы Овального кабинета направлены на то, чтобы повлиять на взгляды конгрессменов и общественное мнение в целом, а значит: не стоит ждать быстрой переориентации США на международной арене», - уверен Вильям Смирнов.

Сегодня очень много спекуляций относительно политики Трампа, которые появляются из-за его противоречивых предвыборных заявлений. Поэтому делать какие-то прогнозы поведения нового президента США, крайне сложно: учитывая, что весь американский политический истеблишмент и общественное мнение настроены против РФ, а СМИ заточены на жесткую критику действий Москвы. Поэтому, по мнению руководителя Центра внешней политики Института экономики РАН Бориса Шмелева, вряд ли Трамп сможет изменить антироссийское настроение внутри важнейших институтов, которые определяют курс развития всей страны. С другой стороны, как отметил собеседник издания «Колокол России», наложенные санкции на Россию могут выполняться формально, а новая администрация станет на это закрывать глаза, однако, обязательно, СМИ и конгресс поднимут скандал, что негативно отразится на самом Трампе.

«Видимо, администрация Трампа отражает интересы тех бизнес кругов США, которые несут большие издержки от политики глобализации, которые ранее продвигала администрация Обамы, поэтому новый президент намерен отказаться от продвижения политики глобализации. И одним из таких элементов отказа, связано с усилением конфронтации с Китаем, как в экономическом, так и в военном плане. Поэтому, скорее всего, новая администрация решила переориентировать свои основные силы с России, и начать конфронтацию с КНР. В этих условиях Вашингтон постарается нормализовать отношения с Москвой для того, чтобы усилить свои позиции в противостоянии с Пекином, а может быть, и перетянуть РФ на свою сторону», - пояснил Борис Шмелев.

Между тем, по данным большинства опрошенных Bloomberg экспертов, США ослабят санкции против России в ближайший год. Этот показатель выше по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в октябре этого года. По данным аналитиков, в случае отмены санкций рост российского ВВП увеличится на 0,2 процентных пункта в 2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018 году.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/AP Photo/ Evan Vucci, File

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...