Опубликовано: 07 декабря 2016 г.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Дружба дружбой, а денежки врозь

На прошлой неделе представители Украины и НАТО провели ряд встреч. Итоги состоявшихся переговоров в очередной раз показали, что мечтам украинских политиков о щедрой поддержке со стороны альянса, похоже, так и не суждено сбыться.

Напомним, в начале сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что оборонно-промышленный комплекс страны к 2020 году должен быть полностью приведен в соответствие со стандартами НАТО, не указав при этом, из каких источников будет финансироваться запланированная модернизация.

Как представляется, майданные власти рассчитывают, что расходы на перевооружение возьмут на себя представители военно-политического блока. Отметим, провести реформы в военной сфере за собственный счет полуразрушенное государство не имеет ни финансовых, ни производственных возможностей. Ярким тому свидетельством является недавний скандал с украинскими минометами М-120-15 «Молот», которые заржавели, не успев сойти с конвейера.

Как бы то ни было, представители Североатлантического альянса пока не торопятся оплачивать милитаристические желания Киева, но при этом регулярно оказывают стране не требующие финансовых вложений знаки внимания.

На прошлой неделе состоялась конференция «NATO Support and Procurement Agency Conference», результатом которой стало подписание соглашения с агентством НАТО по обеспечению и закупкам. Однако, несмотря на полученный доступ к логистической базе альянса, пустая казна Украины еще долгое время не позволит оплачивать милитаристические товары. Разве что за личный счет политиков, которые, в отличие от населения незалежной, мягко говоря, не бедствуют.

По всей видимости, такой сценарий не устраивает народных избранников, толкая их на новые попытки раскулачивания западных покровителей. Наглядным тому примером можно считать недавние ракетные стрельбы около полуострова Крым, о результатах которых Киев поспешил поведать Североатлантическому альянсу.

Так, в пятницу на заседании рабочей группы Украина — НАТО замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский сообщил об итогах учений, а заодно напомнил про предложения Порошенко по модернизации украинских вооруженных сил. Тем не менее, финансовый намек в очередной раз был проигнорирован, и стороны ограничились обсуждением достигнутых результатов и решением продолжить сотрудничество в 2017 году.

Есть все основания полагать, что холодный прием НАТО связан в первую очередь с решением Киева отойти от заявленного плана проводимых учений. Необходимо напомнить, что изначально украинские политики хотели углубить зоны для ракетных стрельб на 12 километров в воздушное пространство России, однако реакция Москвы остудила их пыл, а маневры были полностью перенесены на территорию Украины. В результате недавний запуск ракет с использованием комплексов С-300 стал очередным убыточным мероприятием, по итогам которого страна лишилась советского наследия, ничего при этом не получив взамен.

Складывается ощущение, что украинские политики решили взять на вооружение опыт Польши и государств Прибалтики, пытаясь стать очередным нахлебником на шее военно-политического блока. Только вот проблем у нового иждивенца на порядок больше и, судя по всему, Запад не планирует их оплачивать.


Автор: Владимир Сергеев
Фото: topwar.ru


Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...