Опубликовано: 06 декабря 2016 г.

Евросоюз трещит по швам: консерваторы Италии и Австрии показали свою силу

Евросоюз трещит по швам: консерваторы Италии и Австрии показали свою силу

Дезинтеграционные процессы в ЕС набирают силу и становятся главной частью политической повестки дня.

4 декабря в Европе произошли два грандиозных политических события: президентские выборы в Австрии и референдум по конституционной реформе в Италии. Оба этих два, казалось бы, малосвязанных друг с другом события, наблюдатели, тем не менее, увязывают с одним вопросом – насколько жизнеспособен ЕС?

Дело в том, что и австрийцам, и итальянцам предстоял сходный выбор: между сторонниками ЕС и евроскептиками, отстаивающими национальный суверенитет. Триумф бывшего лидера зеленых Александра ван дер Беллена на президентских выборах в Австрии пытаются представить победой Брюсселя и либералов. Впрочем, едва ли это так. Во-первых, либералом в подлинном смысле этого слова он не является, скорее – левоцентристом. Либерального в нем, пожалуй, только то, что на выборах он был главным соперником националиста Норберта Хофера.

Во-вторых, победа Брюсселя в Австрии, если и есть, то она – пиррова. Поскольку проигрыш Хофера, означает не поддержку австрийцами евроцентристов, а скорее их страх перед правыми, вызванный историческими ассоциациями. Их активно использовали противники лидера Австрийской партии Свободы (АПС), проводя аналогии между ним и нацистами.

«После победы Трампа и референдума в Великобритании австрийские избиратели показали, что разум, толерантность и гуманизм не являются пустыми словами во время выборов в ЕС. Исход выборов пойдет на пользу репутации Австрии и европейским ценностям», – поспешил заявить глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Тот факт, что Хофер отстал от ван дер Беллена совсем ненамного (52% против 48,5%), говорят о том, что «ценности ЕС» почитаются далеко не всеми австрийцами. Напомним, что Хофер выступает за большую самостоятельность австрийской политики, которая должна выражаться в приоритете австрийских национальных интересов над требованиями ЕС, в том числе в жестком контроле за миграционными потоками и сближением с Россией. Оба последних момента, вступающих в жесткое противоречие с генеральной линией Брюсселя, вызывают поддержку большинства австрийцев, и можно не сомневаться, что если бы не статус «ультраправого», навивающий части избирателей тягостные воспоминания о нацистском прошлом, Хофер сегодня праздновал бы победу.

Впрочем, и ван дер Беллен, хотя и заявлял, что с самого начала боролся за проевропейскую Австрию, явно не придерживается брюссельского мейнстрима в отношении России. По его мнению, без Москвы невозможен прогресс в вопросах урегулирования международных конфликтов, и антироссийские санкции – штука бесперспективная.

Что же касается миграционного кризиса, Беллен хоть и призывал «относиться с пониманием к беженцам», но от ограничительных мер в отношении азиатских мигрантов в Австрии он вряд ли откажется. Ведь они утверждены местным правительством, а победивший кандидат уже заявил, что не намерен пользоваться конституционными полномочиями на роспуск парламента и отставку правительства.

«Поздравляю Александера ван дер Беллена с успехом и прошу всех граждан объединиться и сотрудничать. Мы все австрийцы, и нет разницы, как каждый из нас проголосовал у избирательной урны», – обратился Хофер к сторонникам через свой аккаунт в Facebook.

Очевидно, что теперь ван дер Беллену придется корректировать свои планы в связи с взглядами и чаяниями электората Хофера, составляющего почти половину населения страны. Таким образом, победа ван дер Беллена отнюдь не равнозначна победе евроцентристов. Хотя, конечно, Брюссель сумел избежать разгромного поражения, каким бы стала для него победа Хофера.

***

А вот результаты итальянского референдума обозначают очевидный провал политики ЕС в этой стране. Напомним, что граждане Италии решали вопрос об изменении конституции страны, инициатором которого выступил действующий премьер-министр Маттео Ренци. Как утверждал премьер, необходимо упростить и сделать более эффективным управление страной путем перераспределения полномочий в пользу центрального правительства и нижней палаты парламента за счет значительного сокращения роли сената. Тем самым он намеревался расширить влияние исполнительной власти и снизить значение законодателей.

Примечательно, что Ренци обещал уйти в отставку, если референдум закончится победой его противников, объявив отрицательный результат равнозначным вотуму недоверия своему кабинету.

Итальянские евпроскептики («Лига севера» и Движение «5 звезд»), составившие совместно с правоцентристской партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» оппозицию предлагаемой реформе, убеждены, что усилившее свое влияния в результате изменения конституции правительство превратиться в фактического наместника Брюсселя, диктующего волю ЕС всем итальянцам. Именно эта позиция и оказалась близка большинству жителей страны, сказавшим реформе решительное «нет!». А Ренци уже подтвердил, что намерен выполнить свое обещание и уйти в отставку.

Происшедшее в Италии, по мнению многих экспертов, может привести к острому политическому кризису, рискующему закончиться формированием временного технического правительства, либо досрочными выборами, на которых достойную конкуренцию демпартии премьера могут составить ратующие за выход из Евросоюза или хотя бы из еврозоны итальянские консерваторы.

По мнению председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, итоги референдума являются серьезным ударом по Брюсселю, стимулирующим дезинтеграционные процессы в объединении европейских стран.

«Поражение правительства Ренци на референдуме в Италии может привести к «Италэкзиту» или к ее выходу из зоны евро. Ныне ЕС переживает непростые времена», – заметил сенатор.

А если учесть, что Италия – третья по величине экономика еврозоны, судьба Европейского Союза во многом будет зависеть как от ее политической, так и экономической стабильности.

В итоге нельзя не признать, что позиции американо-европейских глобалистов продолжают расшатываться, и обманчивый успех Брюсселя в Австрии никоим образом не может быть компенсирован его очевидным поражением в Италии.


Автор: Борис Джерелиевский

Источник
шаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Loading...
Загрузка...