Опубликовано: 04 февраль 2018 г.

Не без помощи США: террористы в Сирии сбили российский Су-25

Не без помощи США: террористы в Сирии сбили российский Су-25

Вооружённая группировка «Джейш ан-Наср», которая вместе с «Хайят Тахрир аш-Шам» ведёт бои против САА в провинции Идлиб сегодня распространила видео, на котором боевики обстреливают российский Су-25. На видео можно отчётливо увидеть, что у штурмовика загорелся правый двигатель, после чего пилот решил катапультироваться. Позже эта же группировка опубликовала снимки погибшего пилота, который, вероятно, погиб в неравном бою с бандитами.

Министерство обороны РФ, как сообщает Федеральное агентство новостей, подтвердило потерю самолёта и гибель лётчика. Российское оборонное ведомство также сообщило, что Центром по примирению сторон и Турцией, ответственной за зону деэскалации в Идлибе, предпринимаются меры по возвращению тела погибшего лётчика.

Трагический инцидент произошёл над деревней Масеран в районе города Серакиб, согласно информации Telegram-канала @directorate4. Сирийские военные как раз сейчас наступают в направлении Серакиба. Другой Telegram-канал — WarJournal (@warjournal) сообщает, что Су-25 был сбит из ПЗРК «Игла». Это согласуется с тем, что несколько дней назад одно из подразделений «Свободной сирийской армии» захватило «Иглу» у курдов в Африне. Рабочая партия Курдистана также использует этот ПЗРК, из которого в 2016 году был сбит турецкий вертолёт.

{reklama}
Ранее арабские СМИ сообщали, что Вашингтон передал курдам в середине января партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Уже через несколько дней боевики из «Свободной сирийской армии» хвастались ПЗРК, якобы добытые в качестве трофеев у курдов во время боёв за Африн. Однако есть серьёзные подозрения, что курдские формирования сами приторговывают ПЗРК на чёрном рынке.

Об этом свидетельствует то, что это оружие оказывается в руках террористов «Исламского государства»* и близких этой организации группировок. Кроме того, переносные ПВО находились и у тех группировок, которые с курдами не воевали, а потому не могли получить их в качестве трофеев.

Поскольку ПЗРК «Игла» поставляют в регион США, то они и несут ответственность за быстрое распространение комплексов среди террористов. Ранее у боевиков не было возможности сбивать самолёты ВКС РФ и ВВС Сирии, но теперь у них благодаря Вашингтону оказалось в руках опасное оружие.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Автор: Евгений Сизов

Источник
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...