Опубликовано: 29 декабрь 2017 г.

США продолжают сотрудничество с террористами

США продолжают сотрудничество с террористами

В последнее время в средствах массовой информации из уст военных и дипломатов все чаще звучат обвинения в адрес американских военных, которые не только пытаются развалить сирийское государство, но и занимаются подготовкой и вооружением боевиков ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других террористических формирований.

На этой неделе официальный Дамаск направил обращение к генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности, в котором указал на то, что США заключают соглашения с террористами и координируют с ними действия. По словам поверенного в делах представительства САР при ООН господина Мунзера, «цель Вашингтона — руками террористов разбить правительственную сирийскую армию и разрушить государственность Сирии».

Характерно, что сотрудничество американцев с боевиками в Сирии проходит публично и без особого стеснения. Бесспорно, самым известный случай сговора заокеанских военных с террористами — это эвакуация джихадистов из сирийской Ракки. Отмечу, что об этом открыто говорят даже в странах Запада. Так, на телеканале BBC вышел документальный фильм, посвященный этому преступлению, а около месяца назад посол Великобритании в Турции Ричард Мур в интервью местному изданию «Анадола» сообщил, что Лондон в курсе «постыдного поступка» международной коалиции.

Ранее уже неоднократно сообщалось и о взаимодействии американцев с игиловцами в провинции Дейр-эз-Зор. По словам очевидцев, вертолеты США постоянно приземляются в пустынных местах на востоке Сирии, забирают оттуда террористов и возвращаются на свою базу «Джиср эш-Шаддади» в провинции Хасеке. Отметим, что если верить постам курдов в социальных сетях, то зачастую джихадисты бросают гружеными свои пикапы с пулеметами и, радуясь, как младенцы соске, запрыгивают в еще не приземлившийся вертолет.

Вчера стало известно об эвакуации очередной партии боевиков ИГИЛ. По сообщениям арабских изданий «SANA» и «Muraleson», а также многочисленных «телеграмм-каналов» и аккаунтов в «Твиттере», янки забрали с восточных районов провинции Дейр-эз-Зор несколько десятков боевиков, кочующих мелкими группами, среди «эвакуированных» были и лидеры террористического формирования. Затем вертолеты пролетели над лагерем беженцев Аль-Саад и приземлились около плотины Аль-Базеля в провинции Хасеке рядом с вышеупомянутой базы «Джиср эш-Шаддади».

По данным сирийской разведки известно и о другом инциденте: под видом раненного подростка неизвестные пытались вывести на границу с Иорданией террориста из Восточной Гуты.

Напомним, что несколько дней назад сирийскому правительству и международной организации Красный Полумесяц удалось наконец-то достичь договоренности с боевиками одной из группировок, входящих в формирование «Хайят Тахрир аш-Шам», в обмен на освобождение заложников боевики получают возможность сдаться представителям Дамаска или же беспрепятственно уехать в Идлиб.

Итак, несколько дней назад террористы отпустили 10 похищенных ими ранее мирных жителей, в том числе двоих детей, в обмен столько же боевиков уехало в Идлиб. Все освобожденные нуждались в экстренной медицинской помощи и их уже ждали машины скорой помощи. Однако, как оказалось, одна из машин была отправлена не из столичной больницы.

{reklama}
«Мы обратили внимание, что один из «пленников» решил самостоятельно выбрать автомобиль медиков. Пытаясь разобраться в происходящем, сирийский военный отправился к «освобожденному». Каково же было его удивление, когда несколько секунд назад хромающий молодой человек рванул в сторону ожидавшего его транспорта! Не буду рассказывать все подробности, могу лишь сказать, что «заложник» сейчас находится у нас в камере и уже рассказал, что «медики» должны были отвезти его на границу с Иорданией», а машине «скорой помощи», в которой находились непонятный светловолосый господин в костюме врача и араб водитель, все же удалось скрыться в неизвестном направлении» — сообщил мне офицер сирийской разведки.

Уверен, не стоит пояснять коалицию во главе с какой страной представлял этот светловолосый господин, тем более, что на границе с Иорданией находится база именно Соединенных Штатов…

Здесь же стоит добавить, что ранее в средствах массовой информации неоднократно публиковались сообщения о прибытии колонн с боевиками из Эт-Танфа в Восточную Гуту, а также доставки туда вооружения, агитационных материалов и продуктов питания.

Что ж, стоит ли ожидать должной реакции международного сообщества на заседании ООН?! Многие могут дать однозначный отрицательный ответ на этот во многом риторический вопрос. Однако я бы не был столь категоричен, ведь последнее заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное решению президента США Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, наглядно показало, что многие страны могут адекватно воспринимать реалии сегодняшнего дня.

Рияд Фарид Хиджаб (г. Алеппо, Сирия)
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...