Опубликовано: 26 декабря 2017 г.

Россия вернется в ПАСЕ только на своих условиях

Россия заинтересована в возвращении в ПАСЕ, и эта заинтересованность обоюдна, другое дело, что проблема в отношениях Парламентской ассамблеи Совета Европы и Москвы - не самая главная для России на сегодня, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер - "Экономика сегодня".

Россия вернется в ПАСЕ только на своих условиях

Фото: xakac.info

Россия готова вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Мы многому научились, работая в этой структуре, и нет никаких причин и оснований для того, чтобы Россия в полной мере вышла из Совета Европы. Я не сторонник таких действий", - сказала Матвиенко, напомнив, что руководство Совета Европы озвучивало заинтересованность в том, что состав ПАСЕ, куда входит 47 государств, оставался неизменным.

"Мы подождем, пока поставят на место этих кликуш, которые там сидят, и будут приняты изменения регламента, обеспечена нормальная работа парламентской структуры",
- отметила спикер Совфеда.

По мнению Матвиенко, Россия "обязательно" вернется в ПАСЕ, это нужно обеим сторонам. "Совету Европы (это) нужно не меньше, чем России, идет диалог, обсуждение. В СЕ четко понимают, что мы не отойдем от своей позиции", - пояснили Валентина Матвиенко.

Более важные вызовы

ПАСЕ заинтересована в возвращении России, так как является единственной площадкой, на которой могут встречаться сегодня РФ и Евросоюз, говорит Владимир Брутер.

Загрузка...

"Россия, как мы видим из заявления Матвиенко, в этом тоже заинтересована. Правда, это не кажется хорошей идеей части европейских лидеров, а также Украине, за которой стоят США. Соответственно, возвращение России на своих условиях мне кажется маловероятным. Кроме того, у Москвы есть более важные потребности, чем общение с ПАСЕ. Предполагаемый выход США из РСМД - гораздо более значимый вызов для РФ, так же как и сообщение Фрида (бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт организации Atlantic Council Дэниел Фрид) о готовящемся в Белом Доме так называемом "Кремлевском докладе", - сказал эксперт.

Излишний оптимизм

Старых площадок, если они не работают, держаться, по мнению Брутера, не стоит. Если Западная Европа хочет пообщаться с Москвой, она найдет способ, как это сделать. Если же общение будет сводиться к тому, что Макрон и Меркель будут требовать от РФ вернуться в контрольную комиссию, то такое общение носит недостаточный характер, оно укажет на неготовность Запада учитывать российские интересы.

А если так, то ПАСЕ как площадка бессмысленна. И вообще, говорить о ПАСЕ в отрыве от всего комплекса отношений между Россией и Западом - излишний оптимизм, считает эксперт.

"ПАСЕ заинтересована в том, чтобы Россия была ее частью, но, как это уже сложилось в отношениях Запада и России, требует от Москвы "покаяться". Мол, пусть Россия покается, тогда мы ее - ограниченно - примем. Но это в любом случае не приведет к структурному улучшению отношений. Как площадка, ПАСЕ действительно может быть интересна России, а как инструмент улучшения отношений - нет, это не работает и не сработает и не нужна Москве даже в краткосрочной перспективе", - отметил Владимир Брутер.

Автор: Игорь Скрыпачшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...