Опубликовано: 30 ноября 2016 г.

Эрдоган заплясал против России под «саудовскую дудку»

Эрдоган заплясал против России под «саудовскую дудку»

Сделанное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана станет темой для обсуждения во время предстоящего визита в Аланью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ. Накануне турецкий лидер, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что целью турецкой спецоперации на территории Сирии является свержение режима президента Башара Асада, «который устроил в стране государственный террор». При этом в Анкаре подчеркивают, что у Турции нет никаких притязаний на сирийскую землю.

В свою очередь, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва опираются на публичные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а слова про намерение «свергнуть» Башара Асада сказаны «не под запись».

Заявление, сделанное Эрдоганом, адресовано сирийской оппозиции, которая во время начала турецкой операции «Щит Евфрата» сильно сомневалась в конечной ее цели, поэтому долго не хотела сотрудничать с турецкой армией. Дело в том, что у Анкары были экспансионистские цели и намерения в отношении Сирии, а позже стала вырисовываться иная картина. По мнению президента Института религии и политики, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, Турция сегодня стала преследовать антисирийские цели, а именно: взять под контроль часть сирийской территории, включая Алеппо, который Турция считает исторически своей территорией. По мнению собеседника издания «Колокол России», в связи с этим, оппозиционные войска, которые выступили против Асада на стороне Турции, сегодня начинают отмежевываться от нее, что в итоге привело к захвату восточной части Алеппо сирийскими войсками и их союзниками.

«Поэтому Эрдаган был вынужден сделать такие противоречивые заявления о том, что, якобы, турки не имеют экспансионистских захватнических целей в Сирии, а ведут борьбу с президентом Асадом, против которого также выступает и сирийская оппозиция», - резюмировал Александр Игнатенко.

Турецкий лидер сегодня очень зависит от многочисленных внешних военно-политических факторов, а самое главное – он зависит от денег Саудовской Аравии. Несмотря на то, что Эдроган очень импульсивный человек его заявление о том, что турецкая военная операция в Сирии направлена на то, чтобы положить конец правлению президента Сирии Асад носит определенный посыл, и не было спонтанно. По мнению политолога, востоковеда Карине Геворкян, несмотря на то, что Катар ближе по духу Эрдагану, однако, Турция имеет большие финансовые и военные обязательства перед Саудовской Аравией, которая активно финансирует турецкую операцию в Сирии. Поэтому, как отметила собеседница издания «Колокол России», за всей бравурной тирадой Эрдогана стоят финансовые потоки саудитов, которые и заказали такую «песню».

«Если турецкая армия будет терпеть неучи на сирийском театре военных действий, при этом учитывая, что в стране складывается очень критическая ситуация; общество расколото на два лагеря, вряд ли можно говорить о новом госперевороте. - Однако, по мнению Карине Геворкян, - после того, как Эрдоган провел массовые зачистки инакомыслящих в стране, нельзя исключить, что действующий президент страны будет лишен своего поста насильственными действиями, а именно, путем убийства. При этом новый лидер Турции не сможет уже избавиться от обязательств, данных саудитам».

При этом, как отметила востоковед, нельзя исключать того, что недавние массовые пожары в Израиле и последнее выступление Эрдогана тесно связаны общей темой. Учитывая, что у РФ хорошие отношения с Израилем и Ираном, а также союзнические отношения с Сирией, Москва могла бы сегодня очень много сделать для нормализации отношений между Тель-Авивом и Тегераном. Поэтому, чтобы сорвать переговоры, и Кремль не смог бы стать связующим звеном в этом процессе, были сделаны поджоги израильской территории…

Между тем, по мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, заявление президента Турции о цели турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада было эмоциональным и вряд ли повлияет коренным образом на ситуацию в Сирии и на отношения с Россией. При этом, по словам сенатора, Эрдоган, делая подобные заявления, явно забывает недавнюю попытку госпереворота в самой Турции.

Автор: Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhu

Источникшаблоны для dleскачать фильмы