Опубликовано: 14 октября 2017 г.

Вторая Корейская война: первые часы

«Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США и когда у США и Японии будет готовый плацдарм на континенте в виде лисынмановской Кореи». (Сталин — Мао Цзэдуну. 2 октября 1950 г.

Вторая Корейская война: первые часы

Всю минувшую неделю Дональд Трамп ненавязчиво намекал, что дипломатия бессильна лишить КНДР ядерного оружия. Вероятность военного исхода, таким образом, становится запредельно велика.

Сразу хотелось бы отмести заверения тех «аналитиков», которые взяли на себя излишнюю смелость утверждать, что нападение на ядерную державу невозможно в принципе. Это правило не очень-то работало и в прошлом веке. Примеры тому: Фолькленды, Даманский, Кашмир 1999 года.
Ныне же мир изменился. И изменился радикально. Если данного факта кто-то не осознаёт, продолжая лепетать с высоких трибун про «друзей» и «партнёров», то тем хуже для него. Не говоря уже о том, что всё это «партнёрство» и раньше существовало исключительно в воображении некоторых отечественных государственных деятелей.

Ещё именитым «аналитикам» можно припомнить замечательные прогнозы прошлых лет в духе «Саддам им покажет» и «Каддафи им задаст». Где теперь ваши Саддам и Каддафи?

Ядерное оружие — не универсальное средство от всех напастей. Уничтожить полностью Юг и тем более Японию, Пхеньян совершенно точно не сможет. С его мизерным количеством зарядов Ким Чен Ын не сумел бы стереть с лица земли даже державу размером с Израиль, который намного меньше упомянутых выше стран. Но вот после применения ядерного оружия северокорейский режим может включать обратный отсчёт, ибо ответный ядерный удар США превратит его в пыль.

Впрочем, ЯО лишь частный эпизод в возможной войне на Дальнем Востоке. Исходя из наших знаний о географии региона, а также о военной стратегии сторон, можно приблизительно предположить вариант развития событий.

Первые минуты

Начальной волной станет удар стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer (из Гуама) при помощи КР AGM-158 JASSM, задача которых — поражать высокозащищённые цели. Также не исключаю использования бомбардировщиков B-2 Spirit, которые совершат перелёт с континентальной части США. Суммарное число КР будет зависеть только от количества боевых машин.

Одновременно или с отставанием в 10-15 мин. к целям прибудут крылатые ракеты «Tomahawk», выпущенные кораблями охранения авианосца «Рональд Рейган». Один эсминец «Арли Бёрк» может нести до 60 КР «Tomahawk», а крейсер «Тикондерога» — вдвое больше. Поддержать фейерверк смогут модернизированные атомные подводные лодки «Огайо», что тащат до 154 могучих «подарков Киму» — как раз один из таких подводных крейсеров USS Michigan на всех парах идёт к Корее. Суммарно же ВМС США способны на залп одних только «Томагавков» в количестве 350-550 ед. силами только развёрнутых сейчас в Японском море кораблей.

Одновременно удар наносит и Южная Корея. В отличие от Китая, Японии и России, официальному Сеулу никак от войны не отвертеться, как что правительство Мун Чже Ина, вероятно, сразу пойдёт с козырного туза. Под таким тузом мы подразумеваем БР Hyunmoo дальностью до 800 км, базирующиеся на колёсных платформах. Также авиация Южной Кореи за эти полгода не рез демонстрировала свои КР и авиационные бомбы для уничтожения укреплённых целей.



Очевидно, что при таком раскладе Северная Корея получит опустошительный удар по военной и частично гражданской инфраструктуре сразу за первой волной или одновременно с ней.

Ядерное возмездие

В первые же часы, столкнувшись с полномасштабным вторжением, Ким Третий встанет перед развилкой.

Во-первых, он имеет шанс связаться с США по дипломатическим каналам и срочно попробовать выторговать условия сохранения режима в ответ на отказ от ядерной программы. И Вашингтон их может принять, кстати.

Этот вариант на самом деле может устроить всех. Ким Чен Ын сохраняет власть, хотя и лишится ядерных игрушек.

Американцы смогут объявить о своей победе и будут правы. Ведь с самого начала декларировалась не смена режима в КНДР, но уничтожение северокорейской ядерной программы. Попутно Штаты избавят себя от необходимости вести изнурительную войну в горно-лесистой местности Корейского полуострова.

В выигрыше окажутся также Пекин и Москва. И дело не только в том, что они избегут радиационных облаков на своих границах. Китай получит Северную Корею в намного более послушном и марионеточном после поражения виде. Россия рассмотрит возможность ставить вопрос ребром о недопустимости наращивания систем ПРО в Азии — угрозы-то нет больше.

Однако о настолько благополучном сценарии остаётся лишь мечтать. Вероятнее всего, политическое и военное руководство в Пхеньяне решит воевать без дураков, включая использование ядерного оружия.

Однако применение ядерного оружия возможно лишь при выполнении нескольких условий.

Первое. Северные корейцы и правда разработали компактное ядерное устройство, способное разместиться в боевой части баллистической ракеты. Задача эта сама по себе нетривиальная, прямо скажем. И требует весьма серьёзных технологий.

Второе. Все баллистические ракеты не будут уничтожены в бункерах во время первой волны ударов коалиции. Подобное, конечно, маловероятно, но разрушение большей их части не выглядит такой уж фантастикой.

Третье. Все взлетевшие носители окажутся исправны. Брак и недостаточное качество в аэрокосмической отрасли до недавнего времени оставались бичом северокорейской промышленности.

Четвёртое. Стартовавшие одиночные носители не будут уничтожены системами ПРО. И в Южной Корее, и в Японии она двухслойная. За первый (дальний перехват) отвечает THAAD на Юге и Aegis + Standard Missile 3 SM-3 Block IB — в Японии. Второй нижний слой перехвата обеспечивает Patriot PAC-3 в обеих странах.

Загрузка...

И самое главное. Применение ядерного оружия против Южной Кореи, Японии или любой из территорий США практически развязывает Пентагону руки на применение ядерного оружия в самых широких масштабах, что означает не только гибель северокорейского государства, но и тотальное истребление населения. Не думаю, что этого не понимают в Пхеньяне. Даже Гитлер в самые безумные дни не решился на применение химических снарядов ни на Западном, ни на Восточном фронте по банальной причине: у союзников такого оружия нашлось бы гораздо больше.

А если да…

Разумеется, лишь ущербные умом могут радоваться потенциально возможной гибели сотен тысяч южнокорейцев и японцев, если Ким исполнит свою худшую угрозу относительно применения ЯО. Однако есть и вполне объективные причины для беспокойства. Подобная трагедия, вне всяких сомнений, вернёт Южную Корею в состояние стремительно вооружающейся военной диктатуры времён Чон Ду Хвана, не говоря уже о Японии, которая отринет всякую демократию и пацифизм и последует примеру южнокорейцев. В такой атмосфере создание ядерного оружия Сеулом и Токио станет лишь вопросом времени — и недолгого.
Для слабеющей России подобный исход может иметь самые неприятные последствия.

Если же говорить о чисто военном применении ядерного оружия Пхеньяном, то тут перспектив намного больше. В первую очередь речь об опустошении крупнейших военных баз Юга и особенно портовых сооружений. И наиболее приоритетной целью тут окажется знаменитый Пусан.

Дело в том, что порты являются одновременно военно-морскими базами и терминалами для прибытия подкреплений из числа американских войск. Флот во второй Корейской войне сыграет такую же ключевую роль, что сыграл в первой. Очевидно, что вместо взламывания укреплений за демилитаризованной зоной союзники, вернее всего, решатся на десантную высадку на куда менее укреплённое побережье Севера. Не случайно Юг активно развивал именно эту составляющую своего флота.


Ответ северян

Если оставить за скобками ядерное оружие, то наиболее вероятным ответом северян на первую волну атаки станет артиллерийский террор Сеула. Об этом писали много, смакуя десятки тысяч погибших горожан, однако всё не так однозначно. Ибо в первые же минуты за артиллерией северян начнётся охота со стороны авиации Южной Кореи и США. В условиях полного их господства в воздухе истребление артиллерии Севера станет вопросом крайне недолго времени. Ну и контрбатарейная борьба, как же без неё.

Вторая Корейская война: первые часы

Авианосец USS Ronald Reagan возле Иводзимы

Одновременно с аэродромов Юга и палубы авианосца «Рональд Рейган» начнётся второй этап воздушного налёта. Целями станут аэродромы и базы ВМС Севера, а также уцелевшие в ходе первой волны командные пункты и узлы ПВО.
Шансов у северокорейской авиации нет. Из флота уцелеют только те подводные лодки, что уже находятся в море. Остальные, а также весь надводный флот — просто мишени. Утки в тире.

В те же первые часы подводные лодки Пхеньяна (устаревшие, но многочисленные) попытаются пробить морскую блокаду страны. Шансы на это невелики, но есть именно по причине большого количества подводных охотников.

Финал

В общем-то, на этом раздел «первые часы» можно считать завершённым. Далее начинаются «первые дни». Очевидно, что коалиция с самого начала будет иметь решающее преимущество. И открытым остаётся лишь вопрос ущерба, который американцы сумеют нанести стратегическим ядерным силам и системам военного управления КНДР.

Если Штаты окажутся способны поразить ключевые командные пункты и подземные штабы, то паралич принятия решения об ответном ударе может весьма существенно затянуться. Уничтожение же самого Ким Чен Ына рискует и вовсе обрушить управление в хаос.

География в этом плане играет и за, и против северокорейцев. С одной стороны, горно-лесистая местность мешает армии потенциальных противников обнаружить и ликвидировать все военные объекты стратегического назначения. С другой, площадь КНДР не превышает площадь некоторых областей РФ. То есть малую территорию проще покрыть разведывательным ресурсом: спутниками, беспилотниками и т. д. Хотя количество подземных военных объектов КНДР исчисляется тысячами, укрыть их надёжно от современных средств обнаружения не представляется возможным.

Ну и, конечно, решающую роль будет играть то, насколько рано правительство в Пхеньяне узнает о дате и времени нападения Соединённых Штатов на корейские объекты. Тут ему сможет помочь только КНР, обладающая соответствующими ресурсами. Если о неминуемом ударе станет известно хотя бы за три часа, то шансы для ВС КНДР существенно возрастают.



Автор: Александр Збитнев

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...