Опубликовано: 08 октября 2017 г.

«США имеют право указывать России, а она — нет»

На Западе не сомневаются в своем превосходстве над нами

«США имеют право указывать России, а она — нет»

На фото: здание Капитолия в Вашингтоне (Фото: AP Photo/TASS)

Последние несколько лет международное сообщество вовлечено в глобальный политический кризис, который стал следствием резкого ухудшения отношений Москвы с ее партнерами на Западе и других уголках мира. Главным противником России в этой борьбе являются, конечно же, Соединенные Штаты Америки.

Вашингтон, принявший активное участие в перевороте на Украине, был крайне недоволен, что Кремль вмешивается во «внутренние вопросы» Киева. Одним из этих внутренних вопросов стал Крым, отошедший к России на основании референдума, продемонстрировавшего, что местное население предпочитает жизнь в составе другой страны. Однако международное сообщество под диктовку США предпочло считать референдум частью военной операции по захвату полуострова.


До сих пор идут разговоры о «голосовании под дулом автоматов». И тогда-то было положено начало тому, что некоторые эксперты предпочитают называть второй Холодной войной. Конечно, до масштабов прошлого века конфликт еще не дорос, однако уже сегодня Россия и США ведут упорное противостояния в различных частях света. Особенно хорошо это заметно на примере уже упомянутой Украины и Сирии. И если в постсоветской республике Вашингтон умудрился добиться желанного — лояльных России людей во власти практически не сыскать, то вот на Ближнем Востоке дела обстоят иначе. Там оба государства занимаются войной. Войной с терроризмом. И главным врагом для обеих сторон является Исламское государство*, тем не менее, ни о каком союзничестве речи не идет. США полагаются на внутренние оппозиционные силы, тогда как Россия с самого начала войны в Сирии продемонстрировала свою поддержку официальным властям во главе с Башаром Асадом. Это своего рода оскорбление для США, потому как их абсолютная гегемония длилась с того самого момента, когда Советский Союз пошел по пути самоуничтожения. С тех пор много времени прошло, и США успели привыкнуть к отсутствию всякого сопротивления даже на самые вероломные их поступки. Но вот в Сирии все пошло не по их плану. И теперь Россию пытаются выставить изгоем, потому что она посмела перечить воле американской сверхдержавы. Конечно, преподносится эта претензия в ином ключе — проамериканские силы говорят привычные вещи о «демократии», «суверенитете» и так далее.

Как бы то ни было, происходящее можно охарактеризовать одним словом — кризис. О том, как в дальнейшем он будет развиваться, мы поговорили с австралийским ученым, экспертом по глобализации, специализирующимся на вопросах политики ведущих мировых держав, Ником Бисли. Всегда интересно узнать мнение противоборствующей стороны. Хотя бы даже для того, чтобы оценить насколько высоко там оценивают Россию, при этом обвиняя во всех смертных грехах. Еще бы — она покусилась на самое дорогое — влияние Америки.


Загрузка...

— Развитие событий на Ближнем Востоке дает нам понимание того, как ведущие государства будут выстраивать свою политику в ближайшие годы. Сложнее всего прогнозировать будущее Европейского Союза, потому что на Ближнем Востоке у него практически нет никаких интересов. На протяжении последнего десятилетия произошло множество событий, которые заставили усомниться в перспективах ЕС. Раньше предполагалось, что в будущем, а именно в первой половине 21 века Европа сумеет стать полноценным государством, объединяющим большинство стран Старого Света. Так не случилось и пока точно не случится, потому что разногласия между лидерами объединения и остальными членами усиливаются все больше, кроме того, появляются страны, претендующие на роль конкурентов Германии и Франции. Очевидно, что Европейский Союз не прекратит свое существование, но его формат изменится. Очевидно, что к списку лидеров имеет возможность присоединиться Польша, правда, экономика этой страны еще недостаточно развита, а вот Франция отойдет от дел, если очередные выборы не преподнесут сюрпризов.

— А что насчет Соединенных Штатов Америки?

— США являются значительно более стабильной страной. Их политическая система неизменна на протяжении многих десятилетий, и ранее разработанные механизмы корректируются лишь с учетом времени и неожиданно появившихся обстоятельств. США продолжат ту экономическую модель сотрудничества с иностранными партнерами, которую они утвердили.

— Их ближневосточная политика изменится?

— Не думаю. США в отличных отношениях с рядом стран, которые считаются враждебными друг другу. Например, Саудовская Аравия не признает существование государства Израиль. Но и с тем, и с другим Вашингтон в хороших отношениях. Зачем что-то менять? Более всего США беспокоит проблема Ирана, потому что будущее этого государства остается загадкой для всех. Многие заинтересованы в демократизации страны, но сделать это ненасильственно вряд ли получится. При определенных обстоятельствах можно начать военную кампанию в Иране, но для этого нужны очень серьезные причины. Например, сейчас нам трудно сказать, разрабатывает ли Иран ядерное оружие. Если он уже приблизился вплотную к этому, и мы можем это доказать, то высока вероятность, что США в будущем используют армию для нормализации ситуации в Иране. Если закрыть глаза на эту проблему и дать им закончить, то мы получим еще одну Северную Корею. Эту проблему будет гораздо сложнее решить.

— Как будут развивать отношения США с Россией?

— Россия сегодня больше остальных вредит интересам США. Она вмешивается во внутренние дела, используя хакеров и левых активистов. Мы видели это на примере президентских выборов. А ее внешняя политика предусматривает тактику максимального вреда для США. Например, российские агенты делают все, чтобы американские предприниматели не могли развивать бизнес на Украине. Это вредит и самой России, но власть предпочитает не обращать на это внимания. На Ближнем Востоке ситуация еще хуже. Россия использует методы полного уничтожения всего живого в освобождаемых районах. От этого страдают союзники, нейтральные силы и мирные жители. Поэтому надо образумить ее.

— Интересно, каким образом? И кто дал Америке право «вразумлять» Россию?

— США имеют право говорить России о том, как следует поступать. Потому что у России мало опыта в ведении боевых действий на территории иностранных государств. Она должна многому научиться у США и других более опытных государств. Пока она не способна быть одним из лидеров и делиться опытом с остальными.

Такому мнению на Западе, впрочем, вряд ли стоит удивляться. Америка давно внушила всем странам свое превосходство, о чем мы говорили в самом вначале. Так что и они, не только США отстаивают свое право на главенство во всем, но и их верные союзники. И, видимо, чем Россия больше заявляет о себе, тем больше хочется оспаривать это Западу…



*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Заур Караев

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...