Опубликовано: 30 апреля 2017 г.

Визит канцлера: разведка без боя

Визит канцлера: разведка без боя

Отказ европейских политиков первого ранга от официальных визитов в Россию был одной из форм наказания Кремля за его политику в отношении Украины. Недавняя российская поездка главы европейской дипломатии Федерики Могерини, конечно, избавляет Меркель от славы первого нарушителя этого негласного правила. Да и формальное оправдание визита в Россию есть: в июле предстоит саммит «Большой двадцатки», он пройдет в Гамбурге и встреча лидера страны-хозяйки мероприятия и председателя G-20 в 2017 году со всеми ее участниками выглядит естественно. Вот только не очень понятно, как вяжется приезд Меркель с ее многочисленными заявлениями, в которых она связывала возможность своей поездки в Россию исключительно с прогрессом в деле выполнения Минских договоренностей.

За последнее время не произошло ничего, что можно было бы принять за такой прогресс. Скорее наоборот: Россия, не без подачи Украины, с ее блокадами мятежных территорий Донбасса, предприняла явные шаги, направленные на включение ДНР и ЛНР в российское, по крайней мере, экономическое пространство. Признаны паспорта самопровозглашенных республик, рубль фактически стал там основным платежным средством, а на днях в ЛНР вполне официально начата поставка электроэнергии из России. Разве что, в Донбассе стали реже стрелять. Но это не прогресс, а тенденция, которую, к сожалению, нетрудно переломить в любой момент даже по воле отдельных полевых командиров.

Скорее, визит Меркель можно связывать с предстоящими первыми переговорами между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Они пройдут во время саммита «Большой двадцатки» и по их итогам, вероятно, многое прояснится в отношении политики США на российском направлении.

А ясность здесь определенно нужна. За сто дней правления Трампа так и осталось загадкой, как именно он намерен строить свои отношения с Москвой. Что ж поделать, избегать какой-либо конкретики на этот счет американский президент, которому приходится отбиваться от обвинений в причастности России к его избранию, просто вынужден. Впрочем, за сто дней правления Трампа внешняя политика США запомнилась только демонстративными, эффектными, но сомнительными по части результативности жестами.

А между тем, критическая масса нерешенных вопросов в российско-американских отношениях накапливается. Те же события в Афганистане, где местные власти стремительно теряют контроль над ситуацией, неожиданно оказались новой точкой противоречий России и США. На днях глава Пентагона Джеймс Мэттис прямо обвинил Москву в поддержке террористической группировки «Талибан». И даже пообещал, что США придется «вступить в противостояние с Россией, поскольку ее действия противоречат международному праву или нарушают интересы иностранных государств».

Особенно же Германию, как участника переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, должна беспокоить крайне невнятная позиция Трампа в отношении Украины. Создается впечатление, что эта страна не интересует его вовсе. Трамп, поменявший глав дипмиссий в ключевых, с точки зрения его внешнеполитических представлений, странах, не стал менять посла США в Киеве Мари Йованович (кстати, являющуюся специалистом по России, а не по Украине, что так же симптоматично). Единственный украинский политик, с которым он встретился с момента избрания, был отнюдь не Петр Порошенко, а его смертельная соперница, Юлия Тимошенко (и то, на сколько эта встреча была содержательной, мнения разнятся). Более того, Трамп совершенно спокойно включил Украину в список стран, которым будет урезана американская финансовая помощь.

Не ясно, прояснил ли Трамп свое видение проблемы Донбасса в ходе переговоров с канцлером Германии в Вашингтоне. Велика вероятность, что не прояснил. По крайней мере, у большинства наблюдателей сложилось впечатление, что встреча двух политиков была достаточно сложной и вылилась, скорее, в обмен претензиями, нежели в обсуждение сотрудничества.

Все это, разумеется, не может не беспокоить Германию, и не может не рождать подозрений, что американский президент все-таки собирается сделать украинский вопрос частью какой-то сделки с Путиным. И естественно, Меркель не может не интересовать, какое место в этой сделке отводится Объединенной Европе и ее стране в частности. В этих условиях визит канцлера в Россию становится своеобразной «разведкой без боя». И ее исход во многом определит политику Германии в отношении не только Москвы, но и США.

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...