Опубликовано: 24 апреля 2017 г.

Мадам непрезидент

Мадам непрезидент

Победитель президентских выборов во Франции определится во втором туре, который пройдет 7 мая, в поединке лидера Национального фронта Марин Ле Пен и бывшего министра экономики Эмманюэля Макрона. Последнему уже заранее прочат победу, и не без оснований. Против Марин Ле Пен, как когда-то против ее отца, готов объединиться весь французский истеблишмент и, что более важно, все не поддерживающие ее избиратели.

Нынешние президентские выборы во Франции (по крайней мере, их первый тур) напомнили плохой детектив: в них имелась лихо закрученная интрига и банальная концовка. Всю избирательную компанию, что называется, ноздря в ноздрю, шли четыре кандидата: Ле Пен, Макрон, лидер правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и представитель движения «Неподчинившаяся Франция» крайне левый Жан-Люк Меланшон. Все четверо имели примерно равный рейтинг. Все могли выйти во второй тур. Но двое из них, Фийон и Макрон рисковали сойтись в схватке за один и тот же электорат. Это, теоретически, сулило шансы на победу в первом туре Ле Пен, чей избиратель – исключительно ее, без каких-либо конкурентов. Однако драки, которая обрушила бы рейтинг Фийона и Макрона не получилось. А значит, более чем сомнительно и президентство Ле Пен.


Похоже, Марин повторила результат своего нелюбимого отца. В 2002 году Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, чтобы проиграть там лидеру голлистов Жаку Шираку, за которого проголосовали просто по принципу «лишь бы не этот ужасный лидер Национального фронта». И сейчас два конкурента Ле Пен, Фийон и Меланшон буквально сразу же после появления первых результатов выборов призвали своих сторонников поддержать Макрона.

Тон избирательной кампании второго тура был задан на улицах Парижа. Первыми выход Ле Пен во второй тур «отпраздновали» французские антифашисты. «Антифа» провели относительно небольшую, но шумную манифестацию протеста, окончившуюся столкновениями с полицейскими. Участники акции, как водится, увидели в успехе Ле Пен фашистскую угрозу, против которой должно объединиться всё французское общество.

Говоря о победителях первого тура, нельзя не сказать о его проигравших. Главное фиаско потерпели, безусловно, социалисты. Нынешний президент Франсуа Олланд, ставивший рекорды непопулярности, настолько надоел французам, что с этим ничего не смог поделать его не лишенный харизмы однопартиец кандидат в президенты Бенуа Амон. Он оказался далеко позади всех четырех фаворитов выборов. А электорат социалистов перешел Меланшону и, что интересно, Макрону.

Бывший инвестиционный банкир, связанный с семейством Ротшильдов (это обстоятельство, вероятно, даст изрядную пищу для конспирологов) он несколько лет состоял в Социалистической партии. Однако в правительстве социалиста Мануэля Вальса Макрон был уже как внепартийный кандидат. Его же движение «Вперед» он не без успеха позиционирует как центристское. Макрон остается поборником толерантности, противником жестких ограничительных мер против беженцев и вместе с тем, является критиком экономического курса социалистов, который, собственно, и стал причиной падения популярности Олланда.

Если же говорить об отношении к России, то здесь, конечно, Макрон занимает иные позиции, нежели Ле Пен, которая готова, как известно, одобрить даже присоединение Крыма. Он, признавая необходимость нормализации отношений с нашей страной, вместе с тем, призывает «не сближаться с господином Путиным» и всячески демонстрирует, что его в принципе устраивает политика Олланда на российском направлении. Вообще же, его взгляды на внешнюю политику не сулят сюрпризов и резких геополитических разворотов, если ему удастся выиграть выборы. Макрон считается политиком ориентированным на европейский истеблишмент. Он – сторонник укрепления ЕС и продолжения сотрудничества с Германией. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у президента Макрона, отношения с канцлером Ангелой Меркель безусловно сложатся. Большой вопрос, однако, найдет ли он общий язы с Дональдом Трампом: в ходе своей предвыборной кампании Макрон успел высказать пару критических замечаний в адрес американской политики. Впрочем, Ле Пен, если она все-таки победит, будет для США еще более сложным партнером.


Геннадий Петров

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...